Пятница , 1 марта 2024


Соус «Ткемали» из зеленых слив

 

Уже не первый раз сталкивают с рецептом «Ткемали», да и не раз сама его делала. Этот кавказский соус полюбился моей семье. Особенно его уважают мужчины, добавляя к любому мясу.

Описание приготовления:

И вы тоже не отставайте, скорее записывайте шаги, чтобы узнать, как приготовить соус «Ткемали» из зеленых слив. Помимо главного ингредиента мы добавим много приправ и зелени, как это и принято в грузинской кухне. Вкус получается многогранным: кислый, сладкий и острый одновременно.

Основной ингредиент: Овощи / Фрукты / Слива
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Кавказская

Ингредиенты:

  • Зелёные сливы — 3 килограмма;
  • Кориандр — 150 грамм;
  • Укроп — 250 грамм;
  • Омбало — 60 грамм (мята);
  • Чабер — 60 грамм;
  • Сахар — 65 грамм;
  • Чеснок — 1 штука;
  • Острый перец — 4 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Семена кориандра и укропа — по вкусу;
  • Вода — 1 стакан.

Количество порций: 12-15

Как приготовить «Соус «Ткемали» из зеленых слив»

Соус

Стебли омбало отделите от листьев. Соедините их с кориандром, укропом и с чабером. Промойте зелень, уложите её на дно кастрюли.

Соус

В кастрюлю добавьте промытые сливы. Влейте воду. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите плоды до мягкости.

Соус

Потом остывшие сливы протрите через сито, оставив только мякоть.

Соус

Получившееся пюре соедините с отваром из-под слив. Добавьте в него сахар, соль и измельчённый перец. Поставьте смесь на огонь, варите до состояния густой сметаны.

Соус

В конце варки добавьте всю зелень, которую следует промыть и мелко нарубить. Прокипятите соус с полминуты.

Соус

Готовый «Ткемали» разлейте по банкам. Храните соус под крышками в холодильнике или погребе.

Смотрите также

Бешамель соус

  Бешамель (франц. Bechamel) – базовый молочный соус, который подают к различным блюдам европейской кухни …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *