Фокачча с вишней и розмарином
Фокачча – традиционная итальянская лепешка, представляющая собой пресный дрожжевой хлеб из муки, воды и дрожжей. Фокачча является прародительницей пиццы.
Описание приготовления:
Приготовление фокаччи занимает совсем немного времени (всего полчаса), остальное – это в основном время, необходимое для поднятия теста. Фокаччу можно употреблять как теплой, так и остывшей. Фокачча – отличная альтернатива салатам, которые обычно подаются перед основными блюдами.
Назначение: Фуршет
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Зелень / Розмарин
Блюдо: Выпечка / Фокачча
География кухни: Итальянская / Европейская
Ингредиенты:
- упаковка сухих дрожжей — 1 штука (7,5 г);
- соли — 2 1/2 чайных ложки;
- свежего розмарина — 1 ст. ложка;
- вишен без косточек — 450 грамм;
- крупной морской соли — 1 1/2 чайных ложки.
Количество порций: 6
Как приготовить «Фокачча с вишней и розмарином»
1. Перемешать 1 2/3 чашки теплой (40-46 градусов) воды и дрожжи в миске миксером. Дать постоять около 5 минут. Добавить муку, 1/4 чашки оливкового масла и соль. Перемешать деревянной ложкой. Замесить тесто в миске в течение 1 минуты.
2. Выложить тесто на обильно посыпанную мукой поверхность и месить в течение 4-5 минут. Положить тесто в слегка смазанную маслом миску и перевернуть, чтобы все тесто покрылось маслом. Дать подняться при комнатной температуре, накрыв полиэтиленовой пленкой, пока тесто не увеличится в объеме вдвое, от 1 до 1 1/2 часа.
3. Обильно смазать маслом противень. Сформировать из теста прямоугольник 25Х37 см. Накрыть тесто кухонным полотенцем и дать подняться, пока оно не увеличится в объеме вдвое, примерно 1 час. Промыть вишню и удалить косточки. Разогреть духовку до 260 градусов.
4. Перемешать нарезанный розмарин и оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла. Сделать неглубокие вмятины пальцами на поверхности теста, а затем смазать розмариновым маслом. Аккуратно выложить половинки вишен в углубления.
5. Равномерно посыпать морской солью и выпекать в середине духовки в течение 10 минут. Уменьшить температуру до 230 градусов и выпекать 12-15 минут, до золотисто-коричневого цвета. Сразу переложить фокаччу на противень и остудить. Подавать теплой или комнатной температуры.