Цыпленок табака на мангале
Пусть вас не пугает процесс готовки блюда, это даже проще, чем шашлык! Я знаю отличный рецепт, как приготовить цыпленка табака на мангале с соусом из грецких орехов и кинзы. Вы будете в восторге!
Описание приготовления:
Цыпленка табака едят руками, поэтому подавайте готовое блюдо прямо на листьях салата. Запекайте цыпленка не на сильном жаре, чтобы он не горел, а хорошо приготовился внутри. Мясо получается нежнейшим, ароматнейшим и очень сочным. А за соус вы будете говорить мне отдельное спасибо.
Назначение: На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Чеснок / Орехи / Грецкие орехи / Цыпленок
Блюдо: Соусы / Горячие блюда / К птице
Ингредиенты:
- Цыпленок — 1 штука;
- Сыворотка — 2 стакана;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Аджика — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Кинза — 1 пучок;
- Грецкие орехи — 0,5 стакана (для соуса);
- Кинза — 1 пучок (для соуса);
- Чеснок — 1 Зубчик (для соуса);
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка (для соуса);
- Семена кориандра — 1 чайная ложка (для соуса + немного для цыпленка);
- Соль — 0,5 чайных ложки (для соуса);
- Черный перец — 1 щепотка (для соуса);
- Уксус — 1 cт. ложка (для соуса);
- Вода — 0,5 стакана (для соуса).
Количество порций: 4
Как приготовить «Цыпленок табака на мангале»
1. Цыпленка помойте, просушите бумажными полотенцами. Сделайте разрез вдоль грудинки. Положите ее разрезом вниз и сильно надавите руками, чтобы сломать кости.
2. Накройте пищевой пленкой и отбейте цыпленка молотком, чтобы максимально переломать все кости и хрящики. Цыпленок должен стать плоским.
3. Для маринада раздавите семена кориандра, кинзу мелко нарежьте, а чеснок выдавите через чеснокодавку. Добавьте это в сыворотку с аджикой и солью.
4. В глубокой емкости залейте цыпленка маринадом и придавите прессом. Оставьте его мариноваться не менее, чем на 2 часа.
5. Перед тем, как выкладывать цыпленка на решетку мангала, оботрите его бумажными полотенцами, натрите солью и смажьте растительным маслом. Решетку тоже смажьте.
6. Зажмите цыпленка между прутьями решетки и запекайте, переворачивая его каждые 7-10 минут. Готовность проверяйте, сделав надрез. Должен вытекать прозрачный сок.
7. Для соуса нарежьте орехи, кинзу и чеснок. Соедините их с кориандром, хмели-сунели, солью, перцем и измельчите блендером до состояния грубой пасты. Переложите массу в соусник, добавьте уксус и разведите водой.