О легендарном грузинском ореховом соусе я был наслышан давно. Пару раз пробовал его в грузинских ресторанах и, должен признаться, был впечатлен. Недавно решил приготовить его в домашних условиях.
Описание приготовления:
Должен признаться: получилось просто нереально вкусно! Это полноценное холодное сытное блюдо, которое можно употреблять с лавашом или питой. Можно даже не подавать к нему никакого гарнира (хотя это, конечно же, не воспрещается). В общем, настоятельно рекомендую!
Основной ингредиент: Птица / Курица / Орехи
Блюдо: Соусы / К птице
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 килограмма (можно заменить индейкой);
- Грецкие орехи — 700 грамм;
- Лук — 5 штук (среднего размера);
- Чеснок — 9 зубчиков (4 целых, 5 пропущенных через пресс);
- Кориандр — 1 чайная ложка (сушеный);
- Винный уксус — 2 ст. ложки (белый);
- Пожитник — 1 чайная ложка (голубой);
- Ноготки — 1 чайная ложка (с горкой; сушеные);
- Красный перец — 1 чайная ложка (с горкой; сушеный);
- Корица — 1/2 чайных ложки (молотая);
- Соль — — по вкусу;
- Вода — 2 литра.
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Соус «Сациви»»
Воду влейте в кастрюлю. Туда же выложите вымытую и выпотрошенную курицу. Доведите до кипения на среднем огне и проварите минут 15.
Затем курицу достаньте из бульона и запеките при 180 градусах в духовке, полив её небольшим количеством получившегося бульона. Затем нарежьте её произвольными кусочками среднего размера и отложите пока. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла на разогретой сковороде до мягкости (6-7 минут).
Переложите обжаренный лучок в миску и пюрируйте его погружным блендером. Добавьте в кастрюлю с куриным бульоном.
Грецкие орехи пропустите через мясорубку и переложите в миску. К ореховой массе добавьте: пожитник, ноготки, корицу и пропущенный через пресс чеснок (5 зубчиков).
Тщательно перемешайте массу руками, чтобы выделилось ореховое масло. В отдельной емкости смешайте 4 зубчика чеснока, красный перчик и соль. Перемешайте и разомните пестиком в ступке (или измельчите любым удобным для вас образом).
Смешайте обе массы. Добавьте винный уксус, перемешайте. Добавьте немного бульона. Перемешайте массу до однородности и перелейте её через сито обратно в бульон.
Добавьте кусочки запеченной курицы, доведите до кипения и снимите с плиты. Перед подачей полностью отсудите. Приятного аппетита!