Воскресенье , 1 сентября 2024


Соус «Сациви»

 

О легендарном грузинском ореховом соусе я был наслышан давно. Пару раз пробовал его в грузинских ресторанах и, должен признаться, был впечатлен. Недавно решил приготовить его в домашних условиях.

Описание приготовления:

Должен признаться: получилось просто нереально вкусно! Это полноценное холодное сытное блюдо, которое можно употреблять с лавашом или питой. Можно даже не подавать к нему никакого гарнира (хотя это, конечно же, не воспрещается). В общем, настоятельно рекомендую!

Основной ингредиент: Птица / Курица / Орехи
Блюдо: Соусы / К птице
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 килограмма (можно заменить индейкой);
  • Грецкие орехи — 700 грамм;
  • Лук — 5 штук (среднего размера);
  • Чеснок — 9 зубчиков (4 целых, 5 пропущенных через пресс);
  • Кориандр — 1 чайная ложка (сушеный);
  • Винный уксус — 2 ст. ложки (белый);
  • Пожитник — 1 чайная ложка (голубой);
  • Ноготки — 1 чайная ложка (с горкой; сушеные);
  • Красный перец — 1 чайная ложка (с горкой; сушеный);
  • Корица — 1/2 чайных ложки (молотая);
  • Соль — — по вкусу;
  • Вода — 2 литра.

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Соус «Сациви»»

Соус

Воду влейте в кастрюлю. Туда же выложите вымытую и выпотрошенную курицу. Доведите до кипения на среднем огне и проварите минут 15.

Соус

Затем курицу достаньте из бульона и запеките при 180 градусах в духовке, полив её небольшим количеством получившегося бульона. Затем нарежьте её произвольными кусочками среднего размера и отложите пока. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла на разогретой сковороде до мягкости (6-7 минут).

Соус

Переложите обжаренный лучок в миску и пюрируйте его погружным блендером. Добавьте в кастрюлю с куриным бульоном.

Соус

Грецкие орехи пропустите через мясорубку и переложите в миску. К ореховой массе добавьте: пожитник, ноготки, корицу и пропущенный через пресс чеснок (5 зубчиков).

Соус

Тщательно перемешайте массу руками, чтобы выделилось ореховое масло. В отдельной емкости смешайте 4 зубчика чеснока, красный перчик и соль. Перемешайте и разомните пестиком в ступке (или измельчите любым удобным для вас образом).

Соус

Смешайте обе массы. Добавьте винный уксус, перемешайте. Добавьте немного бульона. Перемешайте массу до однородности и перелейте её через сито обратно в бульон.

Соус

Добавьте кусочки запеченной курицы, доведите до кипения и снимите с плиты. Перед подачей полностью отсудите. Приятного аппетита!

Смотрите также

Соус из взбитой белой фасоли

  Если вы ищете альтернативу майонезу, предлагаю вам узнать, как приготовить соус из взбитой белой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *