Ореховый соус «Баже»
Этот традиционный грузинский соус готовится из грецких орехов и разных специй, зелени, чеснока и острого перца. Подаётся, как правило, к мясу, хотя вкусен и сам по себе, вприкуску с хлебом.
Описание приготовления:
Приготовить этот соус проще простого: достаточно перемолоть грецкие орехи со специями. У каждой грузинской хозяйки свой оригинальный рецепт соуса «Баже». Каждая добавляет свои любимые приправы и пряности, поэтому экспериментируйте. Обязательными остаются грецкие орехи, чеснок и острый перец. И метод приготовления: всё перетереть (в ступке, в блендере, через мясорубку) и разбавить водой. Прекрасно в этом соусе будет смотреться свежая сезонная зелень: кинза или базилик. Готовьте, опираясь на свой вкус.
Основной ингредиент: Овощи / Чеснок / Орехи / Грецкие орехи / Острый перец
Блюдо: Соусы / К мясу / Острое
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 2 стакана;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Перец чили — 4 штуки;
- Шафран — 4 грамма
- Уцхо-сунели — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу;
- Вода — по вкусу;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Кориандр зерна — 1/2 чайных ложки.
Количество порций: 6
Как приготовить «Ореховый соус «Баже»»
1. Грецкие орехи немного обжарьте.
2. Измельчите с помощью блендера или в ступке.
3. Но удобнее пропустить орехи вместе с перцем, чесноком и пряностями через мясорубку.
4. Добавьте шафран и лимонный сок. Разведите немного водой до желаемой густоты. Не забудьте посолить.
5. Приятного аппетита!