Карамельный яблочный пирог «Роза»
Сегодня хочу поделится с вами рецептом ароматнейшего пирога из яблок на тонком тесте с карамельным соусом. Хотите попробовать?
Тогда смотрите рецепт. Узнаете, как приготовить карамельный пирог «Роза».
Описание приготовления:
Сахар можно использовать не только белый, но и коричневый, идеальный вариант — 50*50 (половина стакана белого сахара и половина стакана коричневого), тогда соус будет иметь карамельный оттенок и вкус. Пирог тонкий и нежнейший, очень сладкий и не очень сложный в исполнении. Пробуйте!
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 штуки (крупные);
- Сахар — 1 стакан;
- Корица — 0,25-0,5 чайных ложки (молотая);
- Мускатный орех — 0,25 чайных ложки;
- Песочное тесто — 250 грамм;
- Жирные сливки — 50 миллилитров.
Количество порций: 6
Как приготовить «Карамельный яблочный пирог «Роза»»
Подготовьте продукты — и приступим! Тесто у меня самое обычное песочное (сливочное масло+мука), его рецептов на сайте очень много, выбирайте любой!
Кроме перечисленных ингредиентов еще понадобится лимонный сок или лимонная кислота (для работы с яблоками). Итак, яблоки вымойте, снимите с них кожуру, окуните в лимонный сок, чтобы не потемнели. Отрежьте бочок яблока до семенной коробочки, поверните яблоко и срежьте остальные бока. Каждый кусочек яблока порежьте тонкими пластинками и окуните в лимонный сок.
Вот лепестки будущей розочки.
Добавьте к яблокам сахар и корицу, мускатный орех. Очень осторожно перемешайте руками и оставьте их на 30 минут пускать сок.
Готово!
Осторожно отожмите яблоки от сока. Сок понадобится для варки соуса.
Песочное тесто распределите по форме, сделайте бортики и вилочкой проколы, чтобы тесто не вздувалось во время выпекания. И теперь самое интересное: яблочные лепестки выкладывайте внахлест по кругу так, чтобы они стояли плотно друг к другу красивыми рядами.
Последние два-три лепестка скрутите в трубочку и поставьте в центре розочки. Накройте пирог фольгой и отправьте в духовку на 30 минут, температура — 190-200 градусов. Потом снимите фольгу и еще минут 10 дайте пирогу подрумяниться сверху.
Пока пирог в духовке, нужно сделать карамельный соус. Для этого доведите до кипения яблочный сок (сцеженный из яблочных лепестков) и уварите его наполовину. Потом влейте жирные сливки и перемешайте, снимите с огня. Остудите соус.
Пирог и соус готовы, остался последний штрих…
Полейте пирог карамельным соусом и подайте к столу остывшим. Угощайтесь!