Овсяный кисель старинный

 

Кисель — самое-самое, что называется, детское блюдо. Но сегодня у нас будет более строгий рецепт. Давайте вспомним, как приготовить овсяный кисель старинный. Он отлично подойдет на Рождество.

Описание приготовления:

Мы привыкли к тому, что кисель нам подают в качестве десерта или, как минимум, напитка. Его можно делать жиже и гуще, но в том, что кисель сладкий, мы даже не сомневаемся. Но в старину кисель готовили по другим принципам. Его настаивали и употребляли как лекарство, ведь он прекрасно обволакивает стенки желудка. Профилактика не помешает и в наши дни.

Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол / Рождество / Недорого
Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Сливочное масло / Овсянка / Батон
Блюдо: Напитки / Кисели
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 3 стакана;
  • Хлеб белый (батон) — 100 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Масло сливочное — по вкусу.

Количество порций: 6

Как приготовить «Овсяный кисель старинный»

Овсяный кисель старинный - фото шаг 1

Ставим нагреваться чайник. Нам понадобится теплая вода, градусов 40. Высыпаем овсяные хлопья в кастрюлю. Заливаем их теплой водой по пропорции.

Овсяный кисель старинный - фото шаг 2

Для данного киселя я буду использовать хлеб. В моем случае — это кусок батона, грамм 100. Кладу его в кастрюлю и накрываю полотенцем. Ставлю в теплое место на двое суток.

Овсяный кисель старинный - фото шаг 3

Через 2 дня достаем кастрюлю и протираем ее содержимое через сито. После этого выливаем пару стаканов воды в сито с кашицей. Протираем еще, пока не останется однородная масса.

Овсяный кисель старинный - фото шаг 4

Итак, в кастрюле у нас процеженная жидкость, которую нужно подсолить по вкусу. Некоторые добавляют еще сахар. Зависит от того, что вы хотите получить. Доводим кисель до кипения, помешивая ложкой.

Овсяный кисель старинный - фото шаг 5

Когда кисель закипит, выключаем и оставляем доходить. Разливаем по мисочкам, можно по стаканам. Это и еда, и питье одновременно. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла, пока кисель не остыл. Приятного аппетита!

Овсяный кисель из геркулеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»