Подливка, как в столовой
Со школьных времен мне нравится подливка к горячим блюдам, как в столовой. Мне кажется, она исправляла все погрешности школьных поваров.
Сейчас и сам ее часто готовлю. Получается также вкусно.
Блюдо:
Соусы / Горячие блюда / Подлива
Ингредиенты:
- Молоко — 1/2 стакана;
- Вода кипяченая — 1/2 стакана;
- Луковица — 1/2 штуки;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Масло сливочное — 40 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу.
Количество порций: 3
Описание приготовления:
Подливку, как в столовой, я делаю с репчатым луком. Его, если желаете, можно и не добавлять. Без лука все делается по указанному ниже рецепту, опуская жарку лучка. Специй в подливку можете добавить больше, если желаете. Все зависит от блюда, которое будете заправлять подливкой. Чаще всего такой подливкой я облагораживаю котлеты или куриную отбивную. Подходит она и к картофельным блюдам.
Итак, как приготовить подливку, как в столовой?
1. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный лук до мягкости.
3. Пока лук жарится, в отдельной мисочке в нескольких столовых ложках воды разведите муку. Размешайте веничком так, чтобы не было комочков.
4. К луку добавьте молоко и воду, доведите до кипения. Посолите, поперчите и перемешайте.
5. Как только жидкость в сковороде закипит, тонкой струйкой влейте разведенную водой муку. Вливая, постоянно помешивайте. Прогрейте еще пару минут до загустения.
Подливка, как в столовой готова!
Приятного аппетита!