Суббота , 20 апреля 2024


Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Гуляш — одно из известных блюд венгерской кухни и в каждой стране его готовят по-разному, согласно традициям. Вот и в Закарпатье немного изменили традиционный рецепт, хотите приготовить?

Описание приготовления:

Это блюдо относится скорее к густым супам, хотя мы привыкли подавать гуляш на второе. Очень сытное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. У каждой хозяйки, естественно, свой рецепт приготовления гуляша. А из этого рецепта вы узнаете как приготовить бограч (венгерский гуляш по-закарпатски). Для большой мужской компании это блюдо будет в самый раз!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Гуляш
География кухни: Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть — 500 грамм;
  • Говядина мякоть — 500 грамм;
  • Лук репчатый — 2 штуки (большие);
  • Морковь — 3-4 штук;
  • Сельдерей корневой — 1 штука (или репка);
  • Картофель — 1 килограмм;
  • Перец болгарский — 1 штука;
  • Помидор — 1 штука;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Соль — 3 чайных ложки (2,5 — в гуляш, 0,5 — для теста);
  • Паприка молотая — 5 чайных ложек;
  • Тмин молотый — 0,5 чайных ложки;
  • Лавровый лист — 2-3 штук;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек (или смалец);
  • Перец черный молотый — 0,5 чайных ложки.

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)»

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Для гуляша берется несколько сортов мяса, если есть копченые ребрышки — добавляем и их. Нарезаем свежее мясо на кусочки. Овощи чистим.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

В толстостенной кастрюле или казанке разогреваем масло или жир и обжариваем мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета на среднем огне.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Добавим к луку паприку и молотый тмин, перемешиваем.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Отправляем к луку со специями мясо, перемешиваем и готовим минут 6-7.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Солим мясо, добавим молотый черный перец, лавровый лист, нарезанные помидор и болгарский перец. Готовим минут 5, помешиваем.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Наливаем к мясу с овощами примерно 0,5 литра воды, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим примерно 1 час.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

За время тушения уровень воды уменьшается, мясо становится мягким и сочным. Добавляем нарезанные морковь и сельдерей или репу. Тушим минут 20.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Добавим нарезанный картофель и еще примерно 1-1.5 литра воды. Варим минут 15 после закипания.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

А теперь приготовим чипетки — клецки. Для теста смешаем муку, яйца и соль.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Чайной ложкой, смоченной в растительном масле набираем немного теста и выкладываем в гуляш. Тесто можно сделать и погуще, тогда от теста просто отщипываем кусочки. И готовим гуляш еще минуты три. Приятного аппетита!

Бограч рецепт из Закарпатья

Смотрите также

Вкусный гуляш из говядины

Сегодня будем готовить очень интересный, вкусный венский гуляш из говядины красивого цвета. Много овощей и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *