Фрикадельки по-китайски с овощами в кисло-сладком соусе
Фарш и овощи – то, что нужно для ужина! Пряные фрикадельки с хрустящими овощами в остром и ароматном соусе! Немного Азии летним вечером…
Описание приготовления:
Овощи можно подобрать по своему вкусу, а соус купить готовый. Фарш можно смешать заранее и даже заморозить разделанные фрикадельки. И тогда приготовление блюда займет совсем немного времени.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Фрикадельки
География кухни: Китайская / Азиатская
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 400 грамм;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Лук зеленый — 2-3 штук;
- Имбирь свежий — 4-5 ломтиков
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Кунжут — 2 ст. ложки;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
- Кукурузный крахмал — 1 cт. ложка (с горочкой);
- Морковь — 2 штуки (молодая);
- Кабачок — 1/2 штуки (молодой);
- Фасоль зеленая стручковая — 200 грамм;
- Перец сладкий — 2 штуки;
- Грибы муэр — 25 грамм (1 пачечка);
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Смесь пряностей — 2 чайных ложки (китайская смесь усанмянь (5 специй));
- Сахар коричневый — 5 ст. ложек ( ДЛЯ СОУСА: все продукты ниже);
- Уксус рисовый белый — 100 миллилитров;
- Соевый соус — 3 ст. ложки;
- Томатная паста — 4 ст. ложки (высокого качества);
- Кукурузный крахмал — 1-2 чайных ложек;
- Вода — 70 миллилитров;
- Имбирь свежий — 2 чайных ложки (тертого);
- Чесночный порошок — 1 чайная ложка;
- Бадьян — 1/2 чайных ложки (молотые семена).
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Фрикадельки по-китайски с овощами в кисло-сладком соусе»
Для начала замочите грибы муэр в горячей (градусов 60) воде на полчаса. Затем отожмите воду и нарежьте грибы крупно, удаляя корешки и ножки.
Затем сварите соус. Я всегда варю его побольше и храню в холодильнике. Смешайте соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар и томатную пасту хорошего качества. Добавьте натертый имбирь, чесночный порошок и толченые семена бадьяна. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Варите 3-4 минуты, затем затяните соус крахмалом, разведя его в 70 мл воды. Прокипятите еще пару минут — и соус готов.
Для блюда понадобится 50-70 мл, остаток перелейте в чистую сухую баночку с хорошей крышкой и храните в холодильнике.
Зеленую фасоль отварите в подслащенном кипятке 3-4 минуты и сразу же обдайте ледяной водой. Так фасоль сохранит яркий цвет в блюде.
Овощи очистите, промойте и обсушите. Нарежьте морковь и лук соломкой, измельчите чеснок и имбирь. Перец и кабачок нарежьте некрупными уголками.
В мясной фарш добавьте тертый лук – 1 небольшую луковицу, тертый имбирь – 2 ломтика, тертый чеснок – 2 зубчика. Влейте соевый соус и добавьте нашинкованный зеленый лук и кунжут, лучше обжаренный. Также добавьте крахмал и тщательно вымешайте фарш.
Разделайте влажными руками фрикадельки размером с шарик для пинг-понга.
Разогрейте в воке масло и обжарьте фрикадельки до румяной корочки, потряхивая вок.
Выньте фрикадельки и обжарьте грибы, лук и морковь минуты 3, помешивая.
Добавьте кабачки и перец, жарьте еще пару минут, также помешивая. Выложите фасоль и жарьте еще минуту.
Влейте в вок 50-70 мл соуса и энергично размешайте. Тушите 2-3 минуты, перемешивая соус со дна вока. Отключите нагрев и дайте блюду дойти еще пару минут без нагрева. При подаче посыпьте кунжутом и шинкованным зеленым луком.