Пшеничная кутья
Кутья — самое главное блюдо на Свят вечер. Это рецепт традиционной пшеничной кутьи, которую называют еще «богатой», так как в ней содержатся и мак, и орехи, и изюм, и мёд. Сытно, вкусно и полезно.
Описание приготовления:
Такое блюдо очень сытное, поэтому у нас в семье на Свят вечер каждый пробует его по одной-две чайной ложечки. Таким образом, такого блюда хватает на 8-10 человек. Пшеничная «богатая» кутья содержит множество витаминов, которые так необходимы в холода. Тем более, считается, что чем богаче состав кутьи, тем лучше будет урожай и достаток в семье!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Десерты / Кутья
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Зерна пшеницы — 150 грамм;
- Мак — 100 грамм;
- Орехи грецкие — 100 грамм;
- Изюм — 100 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Мед — 3 ст. ложки.
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Пшеничная кутья»
1. Для приготовления кутьи вам понадобится пшеница, мак, изюм, грецкие орехи и мед.
2. Пшеницу сначала надо отварить до готовности. Я потратила на это примерно 1,5 часа.
3. Пока рис отваривается, залейте мак 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и отстаивайте в течении получаса.
4. Орехи мелко нарежьте и обжаривайте минут 5 на сухой сковороде.
5. Изюм залейте кипятком на 10 минут и дайте ему набухнуть. После обсушите на бумажном полотенце.
6. Мак измельчить в ступке до появления молочка.
7. Добавьте к маку изюм, орехи и пшеницу. Добавьте 3 столовые ложки меда и щепотку соли.
8. Тщательно перемешайте и подавайте к столу с первой звездой. Приятного аппетита!