Рождественское сочиво
Последний день рождественского поста называется сочельником и в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы или риса. Предлагаю приготовить рождественское сочиво из пшеницы.
Описание приготовления:
Для сладости лучше использовать только мед. Можно помимо основных ингредиентов так же добавить немного мака, предварительно растерев его до получения макового молочка. Если решите приготовить сочиво из риса, то соотношение всех компонентов будет таким же. По православному церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня. Блюдо на самом деле получается очень вкусное, можно приготовить его и в обычные будни. Очень полезно для организма и питательно.
Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Десерты / Кутья / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Диета:Постные блюда
Ингредиенты:
- Пшеница — 150 грамм;
- Курага — 50 грамм;
- Изюм — 50 грамм;
- Орехи грецкие — 50 грамм;
- Мед — 1 ст. ложка.
Количество порций: 6
Как приготовить «Рождественское сочиво»
Подготовьте все ингредиенты.
Пшеницу хорошо промойте, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Можно на ночь. Затем промойте ее еще раз и переложите в кастрюлю. Залейте водой, в соотношении примерно 1 к 4 и варите около 3 часов до полной готовности. Если вода будет в процессе выкипать, то добавьте.
Курагу и изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
Готовую пшеницу откиньте на дуршлаг.
Переложите в глубокую миску или тарелку.
К еще горячей пшенице добавьте изюм.
Нарезанную курагу.
И измельченные грецкие орехи.
Добавьте мед.
Хорошо все перемешайте. Рождественское сочиво готово.
Приятного аппетита и счастливого вам Рождества!
Совет от повара:
Пшеницу перед варкой можно потолочь в ступке. Вид будет немного другим, а вот вкус даже лучше, да и пшеница быстрее сварится.