Хлеб с семечками
Все больше убеждаюсь, что домашняя выпечка стоит потраченных на нее усилий. Хотя приготовление хлеба – это дело сложное и трудоемкое, однако, результат окупает все!
Описание приготовления:
Этот хлеб идеально подходит для сладких бутербродов, например, с арахисовым маслом, с вареньем или с маслом и медом. Используйте сырые семена подсолнуха вместо жареных, ведь к ним часто добавляют соль. Хлеб получится румяный, ароматный, со сладковатым привкусом.
Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Вода — 250 миллилитров;
- Мед — 2 ст. ложки;
- Сухие быстродействующие дрожжи — 2 чайных ложки;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Семена подсолнуха — 0,5 стакана;
- Цельнозерновая мука — 1,5 стакана;
- Соль — 0,5 ст. ложки;
- Мука пшеничная — 1,5-2 стакана;
- Яйца (белок) — 1 штука.
Количество порций: 12
Как приготовить «Хлеб с семечками»
1. В теплую воду добавьте дрожжи и мед, перемешайте и оставьте на время.
2. В чаше блендера крупно нарежьте семена подсолнуха.
3. В миску всыпьте стакан цельнозерновой муки, добавьте к нему семена подсолнуха.
4. Добавьте к муке оливковое масло, влейте дрожжевую смесь, перемешайте и добавьте оставшиеся 0,5 стакана цельнозерновой муки.
5. Добавьте обычную муку: сперва 0,5 стакана, перемешайте, добавляйте понемногу.
6. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой и вымешивайте тесто около 5 минут, чтобы оно не липло к рукам.
7. Тесто получается мягкое и эластичное, если в него ткнуть пальцем, вмятина быстро выравнивается.
8. Смажьте миску растительным маслом и выложите в нее тесто, накройте пленкой. Оставьте тесто на 1,5-2 часа.
9. Разделите тесто на 2 части, затем сформируйте 2 шара и выложите на пергамент.
10. Накройте тесто полотенцем и снова оставьте на 1,5-2 часа.
11. Взбейте белок со столовой ложкой воды, смажьте обильно каждый хлебушек и сделайте крестообразные надрезы.
12. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее хлеб на 20 минут.
13. Достаньте и проверьте, чтобы получилась красивая корочка, если нужно, запекайте еще 5-7 минут. Переложите хлеб на решетку для остывания.
14. Немного остудите его и нарезайте ломтиками.