Мусака с баклажанами и рисом
Мусака — это запеканка по-гречески. Самая известная из них — мусака с фаршем и баклажанами. Я покажу вам другой вариант, для вегетарианцев и тех, кому нравятся овощи.
Описание приготовления:
Мусака с баклажанами и рисом готовится в два этапа. Сначала надо приготовить овощи (запечь), соус и отварить рис, а затем запечь все в духовке, выложив слоями.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Крупы / Рис
Блюдо: Выпечка / Пироги / Горячие блюда / Запеканка
География кухни: Греческая / Европейская
Ингредиенты:
- Картофель — 500 грамм;
- Баклажан — 600 грамм;
- Кабачок — 500 грамм;
- Масло оливковое — 6 ст. ложек;
- Рис отваренный — 6 ст. ложек;
- Соль — по вкусу;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Пучок петрушки — 1 штука;
- Сушеная мята — 1 чайная ложка;
- Вино белое сухое — 5 ст. ложек;
- Сок томатный — 250 миллилитров;
- Молоко — 500 миллилитров (Для соуса);
- Масло сливочное — 1 cт. ложка (Для соуса);
- Мука — 2 ст. ложки (Для соуса);
- Тертый сыр твердый — 50-80 грамм.
Количество порций: 6
Как приготовить «Мусака с баклажанами и рисом»
Очищенные картофель (мелкий), баклажаны и кабачки порезать дольками по 2-3 см толщиной, выложить на противень, смазанный 3 ст.л. оливкового масла, посолить, перемешать руками и запечь в духовке при температуре 200 градусов до мягкости овощей (20-30 мин).
Разогреть 3 ст.л. оливкового масла, пассировать до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить готовый рис, мелко рубленную зелень петрушки, перемешать.
Сразу же добавить вино, томатный сок, тушить на среднем огне, помешивая, до выпаривания жидкости и загустения массы.
Сварить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло. Когда масло начинает подтаивать, добавить муку, перемешать до получения однородной массы (тесто) и постепенно добавлять маленькими порциями молоко, постоянно вмешивая его в маслянисто-мучную массу. Довести соус молоком до желаемой густоты, приправить солью, перцем.
В форму для запекания выложить слой овощей, смазать соусом бешамель.
Сверху выложить томатно-рисовую начинку.
Снова выкладываем слой запечённых овощей.
Смазать оставшимся соусом бешамель, посыпать тёртым сыром.
Запекать при температуре 180 градусов до румяности (25-30 мин).
Приятного аппетита!