Мусака с баклажанами и рисом

Мусака — это запеканка по-гречески. Самая известная из них — мусака с фаршем и баклажанами. Я покажу вам другой вариант, для вегетарианцев и тех, кому нравятся овощи.

Описание приготовления:

Мусака с баклажанами и рисом готовится в два этапа. Сначала надо приготовить овощи (запечь), соус и отварить рис, а затем запечь все в духовке, выложив слоями.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Крупы / Рис
Блюдо: Выпечка / Пироги / Горячие блюда / Запеканка
География кухни: Греческая / Европейская

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 грамм;
  • Баклажан — 600 грамм;
  • Кабачок — 500 грамм;
  • Масло оливковое — 6 ст. ложек;
  • Рис отваренный — 6 ст. ложек;
  • Соль — по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Пучок петрушки — 1 штука;
  • Сушеная мята — 1 чайная ложка;
  • Вино белое сухое — 5 ст. ложек;
  • Сок томатный — 250 миллилитров;
  • Молоко — 500 миллилитров (Для соуса);
  • Масло сливочное — 1 cт. ложка (Для соуса);
  • Мука — 2 ст. ложки (Для соуса);
  • Тертый сыр твердый — 50-80 грамм.

Количество порций: 6

Как приготовить «Мусака с баклажанами и рисом»

Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 1

Очищенные картофель (мелкий), баклажаны и кабачки порезать дольками по 2-3 см толщиной, выложить на противень, смазанный 3 ст.л. оливкового масла, посолить, перемешать руками и запечь в духовке при температуре 200 градусов до мягкости овощей (20-30 мин).

Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 2

Разогреть 3 ст.л. оливкового масла, пассировать до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить готовый рис, мелко рубленную зелень петрушки, перемешать.

Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 3

Сразу же добавить вино, томатный сок, тушить на среднем огне, помешивая, до выпаривания жидкости и загустения массы.

Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 4

Сварить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло. Когда масло начинает подтаивать, добавить муку, перемешать до получения однородной массы (тесто) и постепенно добавлять маленькими порциями молоко, постоянно вмешивая его в маслянисто-мучную массу. Довести соус молоком до желаемой густоты, приправить солью, перцем.

Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 5

В форму для запекания выложить слой овощей, смазать соусом бешамель.

Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 6

Сверху выложить томатно-рисовую начинку.

Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 7

Снова выкладываем слой запечённых овощей.

Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 8

Смазать оставшимся соусом бешамель, посыпать тёртым сыром.

Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 9

Запекать при температуре 180 градусов до румяности (25-30 мин).
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»