Рижский хлеб мастер-класс

Рижский хлеб — это хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, который начали выпекать еще в СССР. Его сложно испечь в домашних условиях, но сегодня я предлагаю мастер класс, как это все-таки осуществить.

Описание приготовления:

Мой мастер-класс по выпечке рижского хлеба считаю открытым. Итак, как приготовить такой хлеб? Очень просто, главное придерживаться правильной технологии и дать тесту хорошо подняться. Тесто у нас на закваске и на быстродействующий сухих дрожжах, из нескольких сортов муки. В целом можно взять муку высшего сорта и ржаную. Закваска у меня была уже готовая, в интернете есть много рецептов, как ее приготовить. Тмин в рецепте придает хлебу интересный вкус и аромат, главное не переборщите, специя обладает очень сильным ароматом и вкусом. Не смотря на то, что тесто замешивалось с большой долей ржаной муки, хлеб получается воздушным, и нет ощущения мокрой серединки. Если любите ржаной рижский хлеб, попробуйте этот рецепт.

Основной ингредиент:Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 360 грамм;
  • Ржаная мука — 210 грамм;
  • Хлебная мука — 160 грамм (или мука высшего сорта);
  • Соль — 1/2 ст. ложки;
  • Экстракт ячменного солода — 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • Вода — 385 грамм;
  • Закваска — 100 грамм;
  • Дрожжи — 1/2 чайных ложки (быстродействующие);
  • Тмин — 1 ст. ложка.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Рижский хлеб мастер-класс»

Рижский хлеб мастер-класс - фото шаг 1

Муку просейте, добавьте закваску, дрожжи, соль.

Рижский хлеб мастер-класс - фото шаг 2

Затем добавьте экстракт солода, растопленное масло и тмин.

Рижский хлеб мастер-класс - фото шаг 3

Руками или с помощью миксера вымесите мягкле эластичное тесто.

Рижский хлеб мастер-класс - фото шаг 4

Сложите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплое место подниматься на 3-4 часа.

Рижский хлеб мастер-класс - фото шаг 5

Когда тесто подойдет, обомните его руками, сформируйте в виде батона и оставьте еще на 1 час.

Рижский хлеб мастер-класс - фото шаг 6

Сделайте надрезы сверху и отправьте его в разогретую до 250 градусов духовку на 5-7 минут. Затем снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25-30 минут.

Рижский хлеб мастер-класс - фото шаг 7

Когда хлеб испечется, достаньте его из духовке и щедро спрысните водой. Дайте ему остыть — и можно кушать.

Литовский заварной Хлеб / Мастер класс выпечки Хлеба / Как сделать Хлеб на закваске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»