Сациви с курицей по-грузински
Сациви — это соус кавказской кухни на основе грецких орехов. И все блюда, которые готовят под ним, называют так же. Этот рецепт очень популярен в Грузии благодаря своему выраженному сливочному вкусу.
Описание приготовления:
Это блюдо подаётся в холодном виде с лавашом. Получается сытная закуска к основному меню. Вам будет интересно узнать о том, как приготовить сациви с курицей по-грузински. Вы также можете найти варианты с рыбой, индейкой, мясом или овощами. Обратите внимание на интересную технологию работы с курицей: вначале она варится, а потом запекается.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Соусы / Сациви
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 килограмма;
- Грецкий орех — 750 грамм (очищенный);
- Репчатый лук — 400-500 грамм;
- Гвоздика — 2 штуки (бутончик);
- Винный уксус — 1 cт. ложка (белый);
- Чеснок — 2-3 зубчиков;
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- Красный молотый перец — 1 чайная ложка;
- Шафран — 0,5 чайных ложки;
- Корица — 1 щепотка;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Сациви с курицей по-грузински»
Курицу промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Не забывайте снимать пену. Готовый бульон процедите. Затем переложите курицу на противень с маслом и запекайте 20-30 минут при 180 градусах. Потом разделите тушку на части.
Займитесь соусом. На разогретом масле в сковороде потушите измельчённый лук, постоянно его помешивая.
Орехи измельчите в комбайне до состояния крошки.
В орехи добавьте корицу, хмели-сунели, соль, шафран, перец, измельчённый чеснок и истолчённую гвоздику. Перемешайте. Добавьте лук со сковороды и ещё раз перемешайте.
Влейте в ореховую массу бульон порциями, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения. Постоянно мешайте. Затем влейте уксус уже без огня, а также соль и перец.
Курицу залейте соусом, убрав в холодильник.
Подавайте блюдо спустя 1-2 минуты после охлаждения. Приятного аппетита!