Заварное безе
Заварное безе — всем прекрасно известный десерт, пользовавшийся большой популярностью в советских кондитерских. У детей, помню, от одного словосочетания «заварное безе» слюнки начинали течь. Готовим!
Описание приготовления:
Вкус заварного безе я помню с детства. Да, заварное безе и лимонад «Буратино» — и для счастья больше ничего не нужно было. В детстве мне казалось, что приготовление заварного безе — процедура очень сложная, однако сейчас я убежден в обратном. Надеюсь, мой простой рецепт заварного безе вас тоже в этом убедит. Безе получается не хуже, чем у профессиональных кондитеров — они ведь его готовят, по сути, аналогично.
Удачи в приготовлении!
Назначение: На ужин / Романтический ужин
Основной ингредиент: Яйца / Яичный белок
Блюдо: Десерты / Безе
Ингредиенты:
- Белок яичный — 2 штуки;
- Сахарный песок — 200 грамм;
- Вода — 120 миллилитров.
Количество порций: 15
Как приготовить «Заварное безе»
Яичные белки взбиваем до консистенции крепкой пены.
В маленькую кастрюльку кладем сахар, заливаем водой. Ставим на маленький огонь и варим до растворения сахара.
Как только сахар растворится, горячим сиропом заливаем взбитые белки.
Кастрюлю с получившейся смесью ставим на водяную баню. Готовим смесь на водяной бане примерно 10 минут, при этом постоянно взбивая ее миксером на медленной скорости. В итоге, масса должна быть похожей на мягкое суфле.
Получившуюся массу перекладываем в специальный кондитерский мешок (при его отсутствии можно использовать обычный полиэтиленовый пакет с дырочкой). Противень застилаем кондитерской бумагой, выдавливаем на него безе свободной формы. Ставим в духовку, разогретую до 110 градусов, и готовим около 1 часа. Готовые безе достаем из духовки, даем постоять 10 минут — и они готовы!
Хранить безе лучше в бумажной упаковке в сухом и прохладном месте. Готово!