Ткемали из слив

 

Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами.

Описание приготовления:

Ни одно грузинское застолье не проходит без этого замечательного соуса, а рецепт приготовления ткемали из слив в Грузии знает каждая хозяйка, но совсем необязательно быть грузином, чтобы по достоинству оценить вкус такого соуса. Поверьте, всего пару ложечек ткемали способны придать совершенно неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы. И что самое главное — приготовить ткемали из слив в домашних условиях под силу любому из нас, ведь это совсем несложно, да и продукты для этого нам понадобятся абсолютно обычные. Так почему бы нам не сделать ароматный соус ткемали, с ним и обед, и ужин, и даже завтрак станут ярче и приятнее.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин

Основной ингредиент: Фрукты / Слива

Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Ткемали

География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Сливы — 1,5 килограмма;
  • Чеснок — 6-8 зубчиков;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • Зелень свежая — 100-120 грамм (базилик, укроп, петрушка и кинза);
  • Специи — по вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец);
  • Сахар — по вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив).

Количество порций: 4

Как приготовить «Ткемали из слив «

Ткемали из слив - фото шаг 1

Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.

Ткемали из слив - фото шаг 2

Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.

Ткемали из слив - фото шаг 3

Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.

Ткемали из слив - фото шаг 4

Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.

Ткемали из слив - фото шаг 5

Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.

Ткемали из слив - фото шаг 6

Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.

Ткемали из слив - фото шаг 7

Потом добавляем измельченный чеснок.

Ткемали из слив - фото шаг 8

И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.

Ткемали из слив - фото шаг 9

Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»