Капуста маринованная на зиму
Отменная заготовка на зиму без особых хлопот. А зимой капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.
Описание приготовления:
Осенью, когда идет сбор урожая и цена на овощи падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепт приготовления капусты маринованной на зиму. Отличный рецепт, проверенный временем и одобренный домочадцами. Рецептом этим пользуюсь уже давно и каждый год мои дети обязательно заказывают такую капусту. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол. Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень привечаете гвоздику — кладите ее поменьше. Простой рецепт капусты маринованной на зиму перед вами, так давайте же займемся заготовкой.
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Заготовки / Консервация
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 6-7 килограмм;
- Морковь — 10 штук (крупных);
- Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
- Соль — 5 ст. ложек (4 столовых ложки — для капусты, 1 — для маринада);
- Уксусная эссенция — 4 чайных ложки;
- Сахар — 4 чайных ложки;
- Вода — 1 литр;
- Лавровый лист — 1 штука (на одну банку емкостью 1л);
- Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л);
- Перец черный горошком — 5-6 штук (на одну банку емкостью 1л);
- Перец душистый — 2 штуки (на одну банку емкостью 1л).
Количество порций: 1
Как приготовить «Капуста маринованная на зиму»
Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем. Складываем нашинкованную капусту в большую миску.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
Добавляем к нашинкованной капусте морковь, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.
Сливаем в кастрюлю из емкости с капустой образовавшийся сок и приступаем к приготовлению маринада. Нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем эссенцию.
Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками. Стерилизуем 0,5л банки по 20 минут, 1л -30.
После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем. Хранить можно в обычной городской кладовке.