Суббота , 10 апреля 2021


Капуста маринованная на зиму

Отменная заготовка на зиму без особых хлопот. А зимой капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

Описание приготовления:

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на овощи падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепт приготовления капусты маринованной на зиму. Отличный рецепт, проверенный временем и одобренный домочадцами. Рецептом этим пользуюсь уже давно и каждый год мои дети обязательно заказывают такую капусту. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол. Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень привечаете гвоздику — кладите ее поменьше. Простой рецепт капусты маринованной на зиму перед вами, так давайте же займемся заготовкой.

Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Заготовки / Консервация
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 6-7 килограмм;
  • Морковь — 10 штук (крупных);
  • Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — 5 ст. ложек (4 столовых ложки — для капусты, 1 — для маринада);
  • Уксусная эссенция — 4 чайных ложки;
  • Сахар — 4 чайных ложки;
  • Вода — 1 литр;
  • Лавровый лист — 1 штука (на одну банку емкостью 1л);
  • Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л);
  • Перец черный горошком — 5-6 штук (на одну банку емкостью 1л);
  • Перец душистый — 2 штуки (на одну банку емкостью 1л).

Количество порций: 1

Как приготовить «Капуста маринованная на зиму»

Капуста маринованная на зиму - фото шаг 1

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем. Складываем нашинкованную капусту в большую миску.

Капуста маринованная на зиму - фото шаг 2

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Капуста маринованная на зиму - фото шаг 3

Добавляем к нашинкованной капусте морковь, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Капуста маринованная на зиму - фото шаг 4

Сливаем в кастрюлю из емкости с капустой образовавшийся сок и приступаем к приготовлению маринада. Нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем эссенцию.

Капуста маринованная на зиму - фото шаг 5

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками. Стерилизуем 0,5л банки по 20 минут, 1л -30.

Капуста маринованная на зиму - фото шаг 6

После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем. Хранить можно в обычной городской кладовке.

Маринованная капуста на зиму

Смотрите также

Острый перец, маринованный на зиму

  Зимой нам так не хватает ярких красок и острых впечатлений, поэтому я предлагаю приготовить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *