Суббота , 27 июля 2024


Саке

 

Всемирно известная рисовая водка из страны Восходящего солнца на самом деле является рисовым пивом, если присмотреться к процессу приготовления. Интересно, что этот напиток несложно приготовить дома!

Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Напитки / Алкогольные
География кухни: Японская

Ингредиенты:

  • Семена коджи-кин — 1 чайная ложка (для получения закваски коджи (кодзи));
  • круглый рис — 800 грамм (для получения закваски коджи (кодзи));
  • рис коджи (кодзи) — 75 грамм (для мото — можно приготовить или купить в супермаркете);
  • рис пропаренный — 187,5 Грамма (для мото — купить готовый или приготовить на пароварке самостоятельно);
  • вода — 270 грамм (для мото — охлажденная и тщательно очищенная);
  • дрожжи пекарские — 5 грамм (для мото — лучше подходят обработанные замораживанием);
  • закваска Мото — 500-550 грамм (для саке — приготовленная вами за 10 дней);
  • вода — 3870 грамм (для саке — очищенная и охлажденная);
  • рис коме коджи (коджи) — 710 грамм (для саке — купить готовый или использовать самостоятельно приготовленный);
  • рис пропаренный — 2250 грамм (для саке — купить готовый или приготовить в пароварке).

Количество порций: 15-20

Как приготовить «Саке»

Саке - фото шаг 1

Сегодня несложно купить в большом супермаркете готовую рисовую закваску, гарантирующую правильную ферментацию саке и ее высокий градус (от 14 до 21 оборота, что является рекордом для пива). Вам понадобится 75 граммов коджи

Саке - фото шаг 2

Не огорчайтесь, если нет возможности купить готовый рис коджи. Приготовьте его самостоятельно! Промыть 400 грамм риса до прозрачной воды, дать стечь 30-40 минут на сите. Приготовить рис на пару и охладить до 30 градусов. Мелким металлическим ситечком рассейте равномерно по рису споры коджи-кин, накройте влажной хлопковой тканью для предотвращения пересыхания. Оставить на 15 часов. Правильно приготовленный рис кожди остро пахнет сыром и имеет белоснежный цвет. Его можно заморозить и использовать по мере надобности.

Саке - фото шаг 3

Когда рис коджи готов, приготовьте на пароварке 187,5 граммов риса, дайте ему остыть и смешайте с рисом коджи, водой и дрожжами. Поместить в стерильную посуду, взболтать и поставить в холодильник на 10 дней. Взбалтывать каждые пару дней.

Саке - фото шаг 4

Полученный в результате продукт называется Мото — закваска для саке. Правильный мото в течение 10 дней в холодильнике будет менять свою консистенцию от разбухшего риса до разваренной каши, а потом и до кремовидной консистенции супа. С третьего дня на поверхности должны быть пузырьки. Вкус должен меняться от сладковатого до кислого и горьковатого. Только после этого Мото готов.

Саке - фото шаг 5

1 день — приготовить 375 грамм риса, смешать с 450 мл воды, ВСЕЙ закваской Мото и 150 граммами коджи в стерильной посуде. Выдержать при температуре 10-15 градусов 15 часов. Перемешать. Рис полностью поглотит воду. 2 день — дважды перемешайте будущий саке. 3 день — добавьте еще 750 грамм пропаренного риса, 225 грамм коджи и 1170 мл воды. Перемешайте. Через 10 часов снова перемешайте, а затем перемешивайте каждые несколько часов для того, чтобы дрожжи выработали алкоголь. 4 день — добавьте еще 1125 граммов пареного риса, 335 граммов коджи и 2250 мл воды. Перемешайте. Повторите процедуру перемешивания третьего дня. 5-7 день — даже при температуре 10-15 градусов саке активно играет. 8 день — брожение идет на нет, вкус приобретает выраженную кислоту и горечь, консистенция становится похожей на суп-пюре. 10 день — снова активизируются дрожжи. Крепость достигает 15%. Специалисты в этот день «слушают» саке. 14 день — крепость уже 17,5%. Активность дрожжей уменьшается. 16 день — крепость уже 18,5%. Дрожжи почти прекращают активность. 20 день — крепость не менее 19-20%. Дрожжи неактивны. Пора процедить напиток через ткань или нейлон.

Саке - фото шаг 6

Если вы собираетесь сразу выпить саке, то разлейте его по стерильным емкостям и храните в холодильнике. Если же хотите получить старый саке, который традиционно выстаивают год, прежде чем разливать по фирменным бутылочкам, то его нужно пастерировать — в течение 5 минут томите напиток при температуре 55-60 градусов. Цвет и характер напитка при этом немного изменится — это хороший знак. Значит, вы все делаете правильно.

Саке - фото шаг 7

Непростой благородный напиток готов. Можете удивлять им знакомых и наслаждаться вкусом Японии.

Серик(Саке)

Смотрите также

Яблочный шнапс

  Хотите попробовать знаменитый немецкий напиток шнапс? Не надо сразу бежать в магазин, ведь его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *