Жженка

Рецепт приготовления напитка.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты
Блюдо: Напитки / Алкогольные
Ингредиенты:
- кускового сахара — 2 килограмма;
- рома — 0,5 литра;
- коньяка — 1 стакан;
- фиников без косточек — 300 грамм;
- чернослива без косточек — 300 грамм;
- изюма без косточек — 200 грамм;
- цукатов — 600 грамм;
- свежего или консервированного ананаса — 200 грамм;
- горячего крепкого чая — 1 литр;
- красного сухого вина — 2 литра;
- апельсина — 2 штуки;
- бутонов гвоздики — 8 штук;
- горошины душистого перца — 4 штуки;
- палочки корицы — 2 штуки.
Количество порций: 12
Как приготовить «Жженка»
чернослив, финики и изюм вымыть, уложить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 10 мин. затем переложить фрукты на дуршлаг. Финики, цукаты, чернослив и ананасы порезать небольшими кусочками. Уложить все фрукты в большую кастрюлю.
Апельсины порезать кружками, в один кружок воткнуть бутоны гвоздики. переложить в небольшую кастрюлю, добавить душистый перец и корицу. Залить полстакана воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и оставить на 15 мин.
Вино нагреть, не доводя до кипения. Залить цитрусовый отвар со специями, прогревать еще 2 мин. Убрать глинтвейн с огня
Сахар пропитать коньяком и ромом.
На кастрюлю с фруктами поставить решетку. Сверху поместить пропитанный алкоголем сахар, поджечь и дать полностью прогореть.
Заварить крепкий чай. Процедить и влить в кастрюлю с фруктами, туда же эалить глинтвейн. Хорошо перемешать и вместе с фруктами разлить по стаканам.