Кекс с маком и сливами

Не проходите мимо рецепта, это просто необыкновенно вкусный кекс. Маковая начинка со сливами, такая сочная и красивая в разрезе.

А какой аромат!!! Смотрите рецепт волшебного кекса!

Описание приготовления:

В Чехии очень популярна выпечка со сливами и маком. Хочу предложить вам кекс с этой вкуснейшей начинкой. Ароматно, вкусно, невозможно отказаться. В начинке присутствует ром, если в доме алкоголя нет, то положите пару капель ароматизатора «Ром», с молотой корицей и цедрой лимона маковая начинка будет превосходной! Удачи!

Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Слива / Тесто / Дрожжевое тесто / Мак
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое
География кухни: Чешская / Европейская

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 20 грамм (тесто);
  • Сахар — 40 грамм (тесто);
  • Соль — 1 щепотка (тесто);
  • Молоко — 120 миллилитров (тесто);
  • Мука пшеничная — 200 грамм (тесто);
  • Мука зельнозерновая — 50 грамм (тесто);
  • Яйцо — 1 штука (тесто);
  • Масло подсолнечное — 50 миллилитров (тесто);
  • Молоко — 150 миллилитров (начинка);
  • Сахар — 60 грамм (начинка);
  • Ванильный сахар — 20 грамм (начинка);
  • Лимонная цедра — 1 чайная ложка (начинка);
  • Корица молотая — 0.5 чайных ложки (начинка);
  • Мак — 200 грамм (начинка);
  • Слива — 250-300 грамм (начинка);
  • Ром — 2 ст. ложки (или ромовый экстракт в начинку).

Количество порций: 12

Как приготовить «Кекс с маком и сливами»

Кекс с маком и сливами - фото шаг 1

1. Подготовьте продукты, приступим!

Кекс с маком и сливами - фото шаг 2

2. Молоко для теста подогрейте до 40 градусов. Разделите на две пиалочки. В одну положите большую часть сахара для теста и яйцо, вилочкой взболтайте. Во вторую пиалочку положите ложку сахара, дрожжи, растворите. Добавьте ложку-две муки и оставьте в тепле на 20 минут, чтобы образовалась «пенная шапочка».

Кекс с маком и сливами - фото шаг 3

3. Просейте и перемешайте два вида муки.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 4

4. В муку положите щепотку соли, содержимое двух пиалочек, растительное масло.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 5

5. Замесите тесто. Не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте, чтобы тесто было мягким, не крутым. Накройте его полотенечком и уберите в теплое место на 1 час.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 6

6. Пока тесто отдыхает и подходит, можно подготовить начинку. Вскипятите молоко с цедрой, сахаром, ванильным сахаром и корицей.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 7

7. Мак нужно обязательно размолоть в кофемолке.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 8

8. Всыпьте размолотый мак, помешивая варите пару минут, чтобы максимально выпарить влагу. Добавьте две ложки рома или ромовой эссенции пару капель.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 9

9. Сливы тщательно вымойте, порежьте половинками, удалите косточки. Теперь порежьте мелко.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 10

10. Тем временем подошло тесто. Раскатайте его тонко в прямоугольник, размер примерно 30*40 см. Распределите маковую начинку по всей поверхности или немного отступив от края. Сверху разложите сливы.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 11

11. Сверните туго в рулет.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 12

12. Форму для кекса смажьте растительным или сливочным маслом. Положите рулет, края закрепите, чуточку прижмите ладошками. Поставьте в тепло на 20 минут для расстойки. Выпекайте при 180 градусах кекс в течении 40 минут.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 13

13. Готовый кекс остудите в форме. Переверните на тарелочку, украсьте сахарной пудрой.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 14

14. Полностью остывший кекс можно порезать и пробовать! Приятного!

Пирог с маком и сливами — Рецепты от Со Вкусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»