Четверг , 25 апреля 2024


Цветная капуста маринованная по-домашнему

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это — не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе.

Описание приготовления:

Цветная капуста для маринования по-домашнему должна быть плотной. Перезрелую использовать не рекомендуется. Рецепт маринада, в который входит вода, соль, сахар и уксусная эссенция) рассчитан на один литр воды. Специи (перец черный, гвоздика, лавровый лист), цветная капуста и морковь рассчитаны на одну литровую банку. Хочу отметить и то, что маринад, приготовленный по этому простому рецепту, получается достаточно остренький.

Как сделать цветную капусту маринованную по-домашнему?

1. Головку цветной капусты разделите на отдельные соцветия, затем соцветия тщательно промойте.

2. Подготовленные соцветия бланшируйте в кипящей воде с солью и лимонной кислотой (на 1 л воды — 25 г соли и 1 г кислоты), варите в течение 3-4 минут, затем шумовкой переложите в холодную воду. После этого соцветия надо укладывать в банки.

3. Подготовьте литровые банки — вымойте, простерилизуйте.

4. На дно простерилизованной банки выложите перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Можно добавить небольшой кусочек коры корицы.

5. Соцветиями наружу (к стенкам банки) в банку сложите цветную капусту. Если желаете, можете добавить очищенную, промытую и нарезанную морковь.

6. Приготовьте маринад для консервированной цветной капусты. В воду добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию, доведите до кипения.

7. Кипящим раствором залейте капусту в банках.

8. Накройте банки чистыми крышками и простерилизуйте в кипящей воде в течение восьми минут.

9. Закатайте банки и охладите.

Храните цветную капусту маринованную в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Заготовки / Маринование

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (голова) — 1-1,5 штуки;
  • Перец черный горошком — 3-4 штук;
  • Гвоздика — 2-3 штук;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 70 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Уксусная эссенция — 50-55 миллилитров;
  • Лавровый лист — 1-2 штук;
  • Морковь — 1-2 штук (По желанию).

Количество порций: 3-4

Цветная капуста маринованная по-домашнему.#Линарекомендует

Смотрите также

Огурчики «Пражские»

  В этом рецепте я расскажу, как приготовить огурчики пражские. В наши дни секреты маринования …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *