Шоколадно-апельсиновый рулет
Сладкоежкам посвящается. Шоколадно-апельсиновый рулет — это великолепный домашний десерт на базе удачного сочетания апельсина и шоколада.
Приготовление требует времени, но оно того стоит.
Описание приготовления:
Превосходное сочетание шоколада и апельсина кулинарии известно уже давно. Именно это сочетание и используется в данном рецепте. Правильно (читай — по этому рецепту с фото) приготовленный шоколадно-апельсиновый рулет получается невероятно мягким и нежным, а уж какими запахами он наполняет кухню — словами просто не передать.
Короче говоря, надо не сидеть на стуле, а идти и готовить. Желаю удачи!.
Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин / Шоколад
Блюдо: Выпечка / Пирожное
Ингредиенты:
- Яичный желток — 5 штук;
- Ванильный сахар — 4 чайных ложки;
- Яичный белок — 3 штуки;
- Крахмал картофельный — 65 грамм;
- Какао-порошок — 25 грамм;
- Цедра апельсина — 1 чайная ложка;
- Сахар-песок — 150 грамм;
- Шоколад — 50 грамм;
- Мука пшеничная — 50 грамм;
- Разрыхлитель теста — 5 грамм;
- Молоко — 200 миллилитров;
- Маскарпоне — 250 грамм.
Количество порций: 8-9
Как приготовить «Шоколадно-апельсиновый рулет»
Взбиваем желтки на средней скорости до тех пор, пока масса не побелеет. Затем добавляем сахар и взбиваем до растворения сахара.
Шоколад измельчаем и просеиваем. Крупные кусочки шоколада, которые останутся в сите, оставляем для украшения рулета, а измельченный в пыль шоколад будем использовать для приготовления теста.
Белки взбиваем с солью до густой пены, затем добавляем сахар и взбиваем до растворения сахара.
Смешиваем шоколадную пыль, муку, крахмал, 1 ст.л. какао и 1 ч.л. разрыхлителя. Получившуюся сухую смесь добавляем к желткам, растираем при помощи миксера на средней скорости, затем добавляем белковую смесь и продолжаем взбивать на средней скорости до однородности.
Когда тесто станет однородным, заливаем его ровным слоем в противень, застланный пергаментной бумагой.
Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим в нее противень и запекаем тесто 10-12 минут.
Корж достаем из духовки, сворачиваем его вместе с бумагой в рулет. Дожидаемся, пока остынет до комнатной температуры, и отправляем в холодильник.
Теперь займемся кремом. Два желтка миксером взбиваем с ванильным сахаром и 1 ст.л. крахмала.
Добавляем в желтковую смесь кипяченое молоко с сахаром и натертую цедру одного апельсина. Ставим кастрюльку с этой массой на медленный огонь и, помешивая, доводим до загустения.
Готовый крем убираем в холодильник, а затем растираем вместе с маскарпоне. Бисквитный корж достаем из холодильника, намазываем получившимся кремом и сворачиваем обратно в рулет, однако теперь — без бумаги.
Кладем рулет швом вниз на тарелку и отправляем в холодильник пропитываться хотя бы на 1 час. Затем рулет можно подавать, украсив оставшимися кусочками шоколада и полив оставшейся третью крема. Приятного!