Понедельник , 27 мая 2024


Помидоры квашеные

 

Помидоры квашеные — вкусная, исконно русская закуска, прекрасно сочетающаяся со множеством горячих блюд и напитков. Рассказываю, как квасить помидоры в домашних условиях.

Описание приготовления:

Разве можно для русского человека придумать закуску вкуснее, чем домашние квашеные помидоры?:) Для меня немыслимо не заготовить хотя бы несколько баночек квашеных помидоров на осень и зимы. Готовишь какое-нибудь горячее блюдо, да то же картофельное пюре с котлетами, а потом достанешь баночку квашеных помидоров, плеснешь немного водки в запотевший стакан, выпьешь, сморщишься, закусишь квашеным помидорчиком, подождешь пока водочка «по трубам» прольется — и за горячее пюре с домашними котлетами. Ах, как представлю — аж зубы млеют 🙂

Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Квашение
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 килограмма;
  • «Веник» для засолки — 1 штука;
  • Чеснок (головка) — 1 штука;
  • Перец черный горошком — — по вкусу;
  • Перец душистый горошком — — по вкусу;
  • Гвоздика — — по вкусу;
  • Лавровый лист — — по вкусу;
  • Соль каменная нейодированная — — по вкусу.

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Помидоры квашеные»

Помидоры квашеные - фото шаг 1

Ингредиенты.

Помидоры квашеные - фото шаг 2

Помидоры хорошенько промываем под проточной холодной водой, удаляем хвостики. Если вдруг попадется подпорченный помидор — безжалостно изымаем его из коллектива, поскольку всего один нездоровый помидор может испортить всю банку.

Помидоры квашеные - фото шаг 3

Хорошо промываем так называемый веник для засолки — всевозможную зелень (листья хрена, укроп с семенами, фенхель и многое другое), традиционно используемую в разного рода солениях. Ножом разрезаем наш веник на кусочки длиной со спичечный коробок.

Помидоры квашеные - фото шаг 4

Щедро кладем нарезанный веник на дно трехлитровых банок, в которых будем квасить помидоры.

Помидоры квашеные - фото шаг 5

Теперь приготовим соляной раствор: в 0,5л кипятка растворяем примерно 100-120 самой обыкновенной крупной поваренной соли (йодированная не годится). Горячий соляной раствор заливаем по банкам.

Помидоры квашеные - фото шаг 6

Утрамбовываем в банки наши помидоры.

Помидоры квашеные - фото шаг 7

Оставшееся в банках пространство заполняем самой обыкновенной холодной водой — так, чтобы по самое горлышко. Накрываем банки капроновыми крышками, слегка взбалтываем, чтобы соль распространилась по всей банке. Теперь 3 дня выдерживаем банки в комнатной температуре, а затем ставим в холодильник еще примерно на 2 недели. По истечению этого срока квашеные помидоры можно пробовать.

Помидоры квашеные - фото шаг 8

Квашеные помидоры готовы! 🙂

Квашеные помидоры как бочковые.

Смотрите также

Квашеные баклажаны на зиму

  В сезон баклажанов делаем заготовки на зиму. Сегодня я хочу предложить очень простой рецепт …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *