Вторник , 7 декабря 2021


Квашеные огурцы

 

Квашеные огурцы — «самая русская закуска», а также незаменимый продукт для приготовления винегретов, рассольников и других блюд традиционной кухни. Как квасить огурцы — вы узнаете из этого рецепта!

Описание приготовления:

Квашение отличается от маринования тем, что в качестве консерванта выступает не уксусная, а молочная кислота — она вырабатывается в процессе брожения. Именно за счет молочной кислоты рассол у квашеных огурцов получается мутно-белым, а вкус — таким удивительно богатым и ярким. Испокон веков в нашей стране огурцы квасили в дубовых бочках (и они не портились до следующей весны!), но в условиях городской квартиры лучше это сделать в обычном эмалированном ведре, а потом огурчики закатать по банкам.

Итак, самый простой рецепт приготовления квашеных огурцов.

Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Квашение

Ингредиенты:

  • Огурцы — 8 килограмм;
  • Зонтики укропа — по вкусу;
  • Корень и листья хрена — по вкусу;
  • Листья вишни — 4-5 штук;
  • Листья смородины — 4-5 штук;
  • Листья дуба — 4-5 штук;
  • Чеснок — 3 штуки (головки);
  • Соль — 5-6 ст. ложек (на 3 литра воды).

Количество порций: 30

Как приготовить «Квашеные огурцы»

Квашеные огурцы - фото шаг 1

Огурцы перебрать, удалить хвостики и тщательно промыть под проточной водой, после чего залить чистой холодной водой на несколько часов.

Квашеные огурцы - фото шаг 2

Сполоснуть огурцы еще раз, переложить в ведро, пересыпая очищенными дольками чеснока. Огурцы не должны доходить до края ведра примерно на 10 сантиметров. Поверх огурцов уложить укроп, листья дуба, смородины и вишни, нарезанные листья хрена и т.д. Поставить ведро в просторный таз.

Квашеные огурцы - фото шаг 3

В трехлитровый баллон насыпать 5-6 столовых ложек соли и залить холодной водой. Перемешать до полного растворения и вылить в ведро с огурцами. Рассол должен полностью покрыть содержимое ведра, так что, скорее всего, вам потребуется полтора, а то и два баллона с соленой водой.

Квашеные огурцы - фото шаг 4

Накрыть огурцы большой тарелкой и положить гнет — сойдет и один из баллонов, наполненный водой. Убрать ведро в темное и, желательно, прохладное место на 3-4 дня.

Квашеные огурцы - фото шаг 5

Спустя это время у вас получатся вот такие аппетитные квашеные огурчики! Если вы не планируете съесть их сразу, то приступайте к консервации.

Квашеные огурцы - фото шаг 6

Достаньте огурцы из ведра и промойте проточной водой. Чеснок и травы выкиньте. Рассол процедите, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пену (а ее будет довольно много) нужно снять ложкой или шумовкой.

Квашеные огурцы - фото шаг 7

Плотно уложите огурцы в банки и залейте кипящим рассолом по горлышко. Накройте банки крышками и оставьте минут на 10.

Квашеные огурцы - фото шаг 8

Слейте рассол из банок обратно в кастрюлю еще раз вскипятите, залейте огурцы до самого верха и быстро закатайте. Переверните, накройте толстым одеялом до полного остывания.

Квашеные огурцы - фото шаг 9

Вот и всё!:)

САМЫЕ ВКУСНЫЕ КВАШЕНЫЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ

Смотрите также

Капуста хрустящая на зиму

  У некоторых хозяек не получается капуста хрустящая на зиму. Если вы тоже сталкивались с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *