Рождественский пирог английский
Праздничная выпечка в разных кухнях мира интересна и вкусна по-своему. Если вам по душе эксперименты в кулинарии, предлагаю взять на заметку очень интересный вариант пирога на Рождество.
Описание приготовления:
Хочу рассказать вам, как приготовить рождественский пирог английский с «пьяными» сухофруктами. Это потрясающий пример праздничной выпечки, ведь пирог получается удивительно нежным, ароматным и невероятно вкусным. Что касается самих добавок, то вы можете использовать абсолютно все, что вам по душе: чернослив, курагу, инжир, изюм, вишни и т.д.
Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Английская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана (+ 2 столовые ложки);
- Сахар — 250 грамм (+ 100 грамм для карамели);
- Сливочное масло — 250 грамм;
- Яйцо — 5 штук;
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- Соль — 0.5 чайных ложки;
- Молотый имбирь — 1 чайная ложка;
- Корица — 1 чайная ложка;
- Мускатный орех — 0.5 чайных ложки;
- Кардамон — 0.5 чайных ложки;
- Ванильная эссенция — 2 чайных ложки;
- Вода — 1/4 стакана;
- Сухофрукты и ягоды — 1 по вкусу;
- Ром — 1 стакан;
- Орехи — 1 стакан;
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Рождественский пирог английский»
1. Первым делом соберите все сухофрукты, которые вы планируете использовать. При необходимости нарежьте, например, курагу или чернослив более мелко.
2. Выложите все в удобный контейнер или глубокую мисочку, залейте ромом. Сделать это нужно минимум за 12 часов до начала процесса, но можно оставить и на двое суток. За это время фрукты полностью впитают алкоголь.
3. Аккуратно перемешайте и оставьте.
4. Когда фрукты «опьянели», можно приступать к приготовлению теста.
5. Для начала нужно сварить карамельный сироп. Соедините сахар и воду в небольшом сотейнике, поставьте на огонь.
6. Варите его на медленном огне до приобретения насыщенного цвета.
7. Все, сироп готов, его можно снимать с огня.
8. В смесь сухофруктов добавьте пару ложек муки, перемешайте.
9. В глубокую мисочку просейте сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель.
10. Отдельное соедините сахар и размягченное сливочное масло.
11. Взбейте и добавьте яйца.
12. После — часть сухих ингредиентов.
13. Влейте половину сиропа, продолжая взбивать.
14. После — снова муку.
15. И оставшийся сироп.
16. Выложите в тесто сухофрукты и смесь орехов. Тщательно перемешайте до однородности.
17. Выложите тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом. Я выпекаю в двух небольших.
18. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте до готовности около 45 минут.
19. Остудите пирог, нарежьте его порционными кусочками. Можно пробовать, что получилось. Приятного аппетита!