Бесподобно нежный и насыщенный торт! Аромат персиков и шоколада тонко подчеркиваются запахами кофе и миндаля. Сочный плотный бисквит и невесомая шелковистость мусса.
Восхитительное лакомство!
Описание приготовления:
Предлагаю на первый взгляд очень сложный рецепт торта, но это совсем не так. И Вы убедитесь в этом, прочитав подробное описание ниже. Добавлю лишь то, что в крем-муссе используются сырые яйца, которые нужно тщательно обработать, а как это следует сделать я расскажу. Приступим!
Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол / День рождения / 8 марта / Юбилей
Основной ингредиент: Тесто / Бисквитное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Яйца — 4 штуки (КОРЖ : все продукты ниже);
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Вода — 4 ст. ложки (теплая);
- Мука пшеничная в/сорт — 130 грамм;
- Какао-порошок — 3 ст. ложки;
- Мак — 1/2 стакана;
- Разрыхлитель — 10 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Миндальный экстракт — 1/2 чайных ложки (ПРОПИТКА :все продукты ниже);
- Кофе — 200 миллилитров (крепкий с молоком и сахаром);
- Йогурт натуральный — 250 грамм (МУСС :все продукты ниже);
- Йогурт персиковый — 150 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Сгущенное молоко — 3 ст. ложки;
- Шоколад белый — 50 грамм;
- Сливки — 200 миллилитров (33-35 %);
- Желатин листовой — 12 грамм.
Количество порций: 10
Как приготовить «Маковый торт с йогуртовым муссом и белым шоколадом»
Яйца взбейте с сахаром, теплой водой и солью в пышную пену.
Добавьте тщательно просеянную с разрыхлителем и какао-порошком муку. Аккуратно перемешайте тесто силиконовой лопаткой методом сложения: сверху вниз круговыми движениями.
Всыпьте мак, предварительно смолов его на кофемолке. Перемешайте лопаткой.
Вылейте тесто в подготовленную разъемную форму и выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке минут 25 до готовности.
Остудите корж на решетке. Готовый корж плотный и кажется суховатым. Дайте ему отлежаться под пищевой пленкой от часа до суток и он станет мягким и нежным, оставаясь плотным.
Разрежьте бисквит на два коржа, уложите один в разъемную форму и пропитайте оба коржа сладким крепким кофе с молоком, ароматизировав его миндальным экстрактом. Кофе должен быть охлажденным.
Яйца вымойте горячей водой с хозяйственным мылом. Затем вымойте раствором соды – 2 чайных ложки на стакан горячей воды. И в заключение быстро обдайте кипятком, затем сполосните холодной водой.
Сгущенное молоко залейте 100 мл кипятка. Добавьте наломанный кусочкам белый шоколад и распустите его при помешивании. Добавьте в горячий раствор замоченный по инструкции и отжатый от лишней влаги желатин. Хорошо перемешайте до полного его растворения.
Яйца взбейте с сахаром до пышной пены, не менее 2 минут.
Аккуратно лопаткой вмешайте частями два вида йогурта, старясь сохранять пышность смеси.
Тонкой струйкой , при помешивании, влейте шоколадно-желатиновую смесь.
Взбейте в пышную пену густые сливки и аккуратно введите их в мусс частями.
Выложите половину мусса на корж в разъемной форме и поставьте в морозилку минут на 5 до легкого схватывания мусса, затем уложите сверху второй корж.
Залейте остаток мусса доверху и уберите в морозилку до схватывания. При желании можно перед второй заливкой переложить торт в разъемную форму чуть большего размера, на пару сантиметров, тогда мусс красиво покроет бока торта.
Хорошо остудите торт в течении часа в холодильнике. Затем выньте из формы, обернув ее полотенцем, смоченным в горячей воде. Украсьте торт растопленным белым шоколадом и свежими фруктами и подавайте охлажденным. Приятного чаепития!