Консервированные арбузы
Летом мы едим арбузы свежие и сладкие, а зимой — консервированные. Если вы не знаете, как консервировать арбузы, я вас научу, тем более, что это совсем не хлопотно!
Описание приготовления:
Ах, какая это закуска!.. Наш новогодний и рождественский стол без нее никогда не обходится. Да и удобно, честное слово — бывает, купишь арбуз, а он не сладкий, так я его сразу в консервацию отправляю. И не обидно, что деньги потратила!
В общем, рецепт консервированных арбузов вам, я думаю, тоже пригодится. Рассказываю, как их приготовить.
Основной ингредиент: Ягоды / Арбуз
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты:
- Арбуз — 1 штука (примерно 5 кг);
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 50-70 миллилитров;
- Перец черный горошком — по вкусу;
- Листья смородины – по вкусу — по вкусу;
- Чеснок — по вкусу;
- Листья хрена — по вкусу;
- Листья лавровые — по вкусу;
- Соцветия укропа — по вкусу.
Количество порций: 10-20
Как приготовить «Консервированные арбузы»
Арбуз хорошо вымыть проточной водой.
Нарезаем его на кольца, их на четвертинки, а потом на восьмушки — так, чтобы кусочки в горлышко банки пролазили:). Корку можно не срезать — так кушать будет удобнее. К тому же, многие любят именно белую прослойку, которая расположена между коркой и мякотью — в процессе консервации она становится хрустящей и пряной.
Листья смородины, хрен и укроп тщательно моем. Хрен чистим и режем на кусочки.
Чистим и промываем проточной водой зубчики чеснока.
Стерилизуем банки.
На дно каждой банки укладываем специи, травы, чеснок, затем кусочки арбуза. Засыпаем в каждую 3-литровую банку по 1 столовой ложке соли и 1 чайной ложке сахара (если арбуз совсем несладкий, сахара можно и больше положить). Вливаем 4 столовых ложки уксуса.
Заливаем кипящей водой до плечиков банок, накрываем стерильными крышками и стерилизуем 15 минут.
Быстро закатываем, переворачиваем и укутываем.
Через 2 суток проверяем банки — если все в порядке, убираем на хранение.
А зимой наслаждаемся вкуснейшими консервированными арбузами!:)