Лимонный пирог от Юлии Высоцкой
Всем любителям лимонной выпечки предлагаю приготовить пирог, который стал «героем» одной из программ Юлии Высоцкой.
Он поможет разнообразить десерт к чаю, если вам надоела приторность.
Описание приготовления:
Этот лимонный пирог соблазняет своей структурой. Нежный, воздушный — больше напоминает суфле, чем обычную домашнюю выпечку. Пирог остается мягким и свежим даже на следующий день и буквально тает во рту. Приготовить лимонный пирог от Юлии Высоцкой очень просто, ингредиенты простые и доступные, как правило всегда есть под рукой. Лимон выпечке придает приятную кислинку и чудесный аромат. Попробуйте!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Тесто / Бисквитное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 60 грамм;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Яйцо — 3 штуки;
- Мука — 2 ст. ложки (с хорошей горкой);
- Разрыхлитель теста — 0,5 чайных ложки;
- Ванилин — 1 грамм;
- Молоко — 180 миллилитров;
- Соль — 1 щепотка;
- Лимон — 2 штуки.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Лимонный пирог от Юлии Высоцкой»
Подготовьте все ингредиенты.
Размягченное сливочное масло и сахар разотрите вилкой.
Добавьте цедру двух лимонов и свежевыжатый сок 1-2 лимонов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Все тщательно взбейте и введите по одному желтку (белки понадобятся чуть позже), каждый раз хорошо взбивая массу.
Добавьте муку, ванилин и разрыхлитель.
Взбейте все еще раз и влейте молоко.
Перемешайте. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Сначала добавьте в тесто 1/3 белков, перемешайте и добавьте остальную белковую массу. Перемешайте тесто аккуратно, движениями сверху вниз.
Тесто должно быть достаточно жидкое, но легкое и воздушное, за счет взбитых белков.
Перелейте тесто в смазанную маслом форму для запекания. Если форма разъемная, то предварительно застелите дно и бока пергаментом. Данный пирог готовится на водяной бане. Поставьте форму с пирогом в форму большего размера и налейте в нее воды. Отправьте пирог в духовку и готовьте при 180-200 градусах около 30 минут.
Готовому пирогу дайте остыть и только после этого подавайте его к столу. Структура данной выпечки больше напоминает воздушное суфле, поэтому Юлия в своей программе рекомендует подавать его прямо в форме. Я использовала бумагу для выпечки и извлечь пирог мне не составило труда. Аккуратно нарезаем его и подаем со взбитыми сливками или мороженным.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Диаметр формы у меня 18 см. Для большего размера увеличивайте ингредиенты в два раза.