Если хотите и зимой наслаждаться овощами, стоит позаботиться о заготовках еще с лета, осени. Расскажу, как приготовить баклажанную икру на зиму. Ее можно есть с кусочком хлеба или подавать как салат.
Описание приготовления:
Есть множество способов приготовления икры. Баклажаны можно очистить от кожуры, а можно и не очищать. Их нарезают кусочками и варят, либо запекают предварительно в духовке. С баклажанами хорошо сочетаются разные овощи: морковь, перец, чеснок, лук, кабачки и другие.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 килограмма;
- Болгарский перец — 1,5 килограмма;
- Томаты — 1 килограмм;
- Луковица — 0,5 килограмма;
- Чили — по вкусу;
- Чеснок — по вкусу;
- Соль, сахарный песок — по вкусу;
- Уксус столовый — 100 миллилитров;
- Подсолнечное масло — 100 миллилитров.
Количество порций: 10
Как приготовить «Баклажанная икра на зиму»
1. Вымойте баклажаны, очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите их на противень, политый подсолнечным маслом, сверху их также полейте маслом. Запекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 60 минут.
2. Вымойте перцы и целиком отправьте их в духовку к баклажанам. За 1 час его 2-3 раза переверните.
3. Очистите томаты от кожуры, затем с помощью мясорубки измельчите их в пюре.
4. Очистите и очень мелко нарежьте луковицу. Разогрейте кастрюлю с подсолнечным маслом и выложите лук, обжарьте его пару минут.
5. Влейте в кастрюлю к луку томатное пюре и доведите до кипения, затем варите на слабом огне полчаса.
6. Спустя необходимое время достаньте баклажаны и перцы из духовки.
7. Снимите кожуру с печеных перцев, затем нарежьте его небольшими кусочками.
8. К луку и томатному пюре добавьте печеные баклажаны и перцы, после закипания тушите 30 минут.
9. Далее влейте в кастрюлю уксус, добавьте измельченный чеснок и чили, по вкусу соль, сахарный песок. С помощью блендера измельчите икру, тушите еще 5 минут.
10. Разложите икру в банки и закупорьте, укутайте их теплыми вещами или одеялами, оставьте до остывания, затем уберите на хранение в кладовую.