Вторник , 30 апреля 2024


Влажный шоколадный торт

Хочу предложить вам рецепт очень удачного влажного шоколадного торта. Такое лакомство подойдет как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Несмотря на то, что пошаговых фотографий на первый взгляд покажется много, приготовить влажный шоколадный торт по этому рецепту достаточно легко и просто. Торт можно приготовить в 2-3 этапа, что значительно упростит весь процесс. Шоколадный десерт получается очень нежный, действительно влажный и невероятно вкусный! Ингредиенты расчитаны на торт диаметром 19 см., высотой 6 см. и весом 1300 грамм.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Шоколад / Бисквитное тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 штуки (бисквит);
  • Сахар — 130 грамм (бисквит);
  • Молоко — 70 грамм (бисквит);
  • Масло сливочное — 30 грамм (бисквит);
  • Крахмал кукурузный — 25 грамм (бисквит);
  • Ванильный сахар — 10 грамм;
  • Мука — 80 грамм;
  • Какао — 30 грамм;
  • Разрыхлитель теста — 7 грамм;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Молоко — 400 грамм (крем);
  • Сахар — 150 грамм (крем);
  • Крахмал кукурузный — 35 грамм (крем);
  • Яйцо — 1 штука (крем);
  • Масло сливочное — 100 грамм (крем);
  • Шоколад черный — 100 грамм (с содержанием какао 50%);
  • Вода — 115 грамм (пропитка);
  • Сахар — 60 грамм (пропитка);
  • Коньяк — 20 грамм (или бренди);

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Влажный шоколадный торт»

Влажный шоколадный торт - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления бисквита.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 2

Соедините вместе муку, какао, разрыхлитель, крахмал и соль. Перемешайте.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 3

В сотейник налейте молоко и добавьте сливочное масло. Поставьте на маленький огонь, чтобы масло растворилось, а молоко закипело. Тем временем соедините яйца, сахар и ванильный сахар. Взбейте на небольших оборотах, чтобы сахар растворился, а затем увеличьте обороты до максимальных и продолжите взбивать пока яичная масса не увеличится в объеме в 2,5-3 раза.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 4

Добавьте просеянную подготовленную сухую смесь.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 5

Перемешайте на малых оборотах, пока масса не станет однородной. Затем в несколько этапов добавьте кипящее молоко.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 6

Аккуратно перемешайте массу лопаткой круговыми движениями снизу вверх и тонкой струйкой влейте тесто в форму для запекания. Дно формы застелите пергаментом (ни бока, ни дно я ничем не смазываю). Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. Первые 20 минут не открывайте дверцу, чтобы бисквит не осел. Я выпекала в форме диаметром 18 см. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 7

Когда бисквит будет готов, дайте ему постоять еще 15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Затем освободите из формы и остудите на решетке. Полностью остывший бисквит заверните в пленку и уберите в холодильник на несколько часов, я убирала на ночь.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 8

Пока выпекается бисквит, можно приготовить заварную основу. Подготовьте все необходимые ингредиенты для крема.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 9

В кастрюлю вбейте яйцо, добавьте сахар и перемешайте.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 10

Добавьте крахмал.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 11

Перемешайте все до однородного состояния и тонкой струйкой влейте молоко.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 12

Перемешайте и поставьте вариться на средний огонь. Варите постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Уменьшите огонь до минимума и варите до закипания. После закипания проварите массу 1 минуту и снимите с огня.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 13

Переложите заварную основу для крема в тарелку, накройте пищевой пленкой в контакт и дайте остыть. Если торт планируете готовить на следующий день, то после остывания уберите массу в холодильник.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 14

Для пропитки налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Перемешайте и доведите до кипения на плите. После закипания уменьшите огонь до минимума и проварите сироп 3 минуты. Затем снимите с огня, охладите и добавьте коньяк или бренди.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 15

Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Размешайте шоколад до однородного состояния и дайте полностью остыть. Чтобы крем был однородный и не расслоился. Растопленный шоколад, сливочное масло и заварная основа должны быть одной комнатной температуры.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 16

Мягкое сливочное масло взбейте на максимальных оборотах около 2-3 минут.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 17

Добавьте в масло весь растопленный шоколад.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 18

Взбейте заварную массу, чтобы она стала воздушной.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 19

Далее добавляйте заварную массу по 2 ст.л. в масло с шоколадом.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 20

Готовый крем должен получиться очень нежным и воздушным. Примерно 4 десертных ложек крема отложите для выравнивания верха и боков торта.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 21

У остывшего бисквита срежьте шапку, после чего разрежьте бисквит на 2 части.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 22

Измельчите срезанную шапку в крошку и обсыпьте бока торта.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 23

Поставьте в разъемное кольцо ацетатную пленку, у меня пленки не было, я использовала пергамент. Выложите корж и пропитайте его 1/2 частью пропитки.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 24

Сверху выложите половину крема и разровняйте.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 25

Затем на крем выложите второй корж, пропитайте его оставшейся пропиткой и покройте второй половиной крема. Накройте все пищевой пленкой и уберите в холодильник пропитаться и окрепнуть минимум 5-6 часов. Можно убрать на ночь.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 26

Готовый торт достаньте из холодильника, освободите из формы и пленки.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 27

Верх и бока выравняйте отложенным кремом.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 28

Бисквитной крошкой обсыпьте бока торта, а сверху торт хорошо присыпьте какао.

Влажный шоколадный торт - фото шаг 29

Влажный шоколадный торт готов. Приятного чаепития!

Совет от повара:

Коньяк можно в пропитку не добавлять, особенно если торт предназначен для детей, но с ним десерт получается со своеобразной изюминкой.

Супер влажный Шоколадный антикризисный пирог ( торт ) Crazy cake без молока и яиц

Смотрите также

Медовик «Рыжик» со сгущенкой

Я нашла самый простой рецепт, как приготовить медовик «Рыжик» со сгущенкой. Своё название он получил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *