Греческий новогодний торт

В Греции на Новый год и Рождество принято печь специальный новогодний торт в честь святого Василия — Василопитта. Этот торт является неотъемлемой частью греческого новогоднего праздника.Попробуем?
Описание приготовления:
В Греции существует следующая новогодняя и рождественская традиция, которую, в принципе, можно позаимствовать и нам.
В канун Рождества или Нового года хозяйка всегда печет специальный Новогодний торт в честь святого Василия — святого, считающегося основателем греческой православной церкви. Сам торт по своей рецептуре довольно стандартный и обычный (хотя вкусный — этого не отнять), однако главная фишка — хозяйка добавляет в пирог монетку, и кому она достается, тот в Новом году будет особенно счастливым. Милая традиция, не правда ли?
Назначение: На праздничный стол / Новый Год
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Мука / Сливочное масло
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Греческая / Европейская
Ингредиенты:
- Апельсины — 1 штука;
- Мука пшеничная — 300 грамм;
- Сливочное масло — 80 грамм;
- Яичный желток — 3 штуки;
- Яичный белок — 3 штуки;
- Миндаль — 50 грамм;
- Разрыхлитель теста — 6 грамм;
- Сахар-песок — 250 грамм;
- Коньяк — 40 миллилитров.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Греческий новогодний торт»
Сперва замочим миндаль в кипяченой воде на пару минут, снимем с миндаля кожуру, подсушим его на сухой сковороде и измельчим в крошку при помощи мельницы или блендера.
Муку смешиваем с разрыхлителем.
В другой емкости смешиваем сливочное масло, сахарный песок и желтки. Хорошенько растираем эти ингредиенты миксером — нужно растирать примерно 10 минут, не меньше. Иначе торт не получится нежным.
Вливаем в сахарную смесь сок одного апельсина и коньяк, а также немножко тертой цедры апельсина. Взбиваем до однородности еще пару минут.
Затем подмешиваем к жидкой смеси сперва миндальную крошку, а затем муку с разрыхлителем.
При помощи миксера на низкой скорости взбиваем белки до образования белой устойчивой пены (на это уйдет минут 5). Затем аккуратненько подмешиваем белки к тесту.
Перекладываем получившееся тесто в форму для запекания. Запекаем в духовке 30 минут при температуре в 200 градусов. Проверяем готовность спичкой — если сухая, то пирог готов.
Пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Перед подачей сделайте небольшой незаметный надрез где-нибудь в нижней части торта и засуньте туда завернутую в фольгу монетку.
Приятного аппетита!.