Понедельник , 15 июля 2024


Греческий новогодний торт

В Греции на Новый год и Рождество принято печь специальный новогодний торт в честь святого Василия — Василопитта. Этот торт является неотъемлемой частью греческого новогоднего праздника.Попробуем?

Описание приготовления:

В Греции существует следующая новогодняя и рождественская традиция, которую, в принципе, можно позаимствовать и нам.

В канун Рождества или Нового года хозяйка всегда печет специальный Новогодний торт в честь святого Василия — святого, считающегося основателем греческой православной церкви. Сам торт по своей рецептуре довольно стандартный и обычный (хотя вкусный — этого не отнять), однако главная фишка — хозяйка добавляет в пирог монетку, и кому она достается, тот в Новом году будет особенно счастливым. Милая традиция, не правда ли?

Назначение: На праздничный стол / Новый Год
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Мука / Сливочное масло
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Греческая / Европейская

Ингредиенты:

  • Апельсины — 1 штука;
  • Мука пшеничная — 300 грамм;
  • Сливочное масло — 80 грамм;
  • Яичный желток — 3 штуки;
  • Яичный белок — 3 штуки;
  • Миндаль — 50 грамм;
  • Разрыхлитель теста — 6 грамм;
  • Сахар-песок — 250 грамм;
  • Коньяк — 40 миллилитров.

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Греческий новогодний торт»

Греческий новогодний торт - фото шаг 1

Сперва замочим миндаль в кипяченой воде на пару минут, снимем с миндаля кожуру, подсушим его на сухой сковороде и измельчим в крошку при помощи мельницы или блендера.

Греческий новогодний торт - фото шаг 2

Муку смешиваем с разрыхлителем.

Греческий новогодний торт - фото шаг 3

В другой емкости смешиваем сливочное масло, сахарный песок и желтки. Хорошенько растираем эти ингредиенты миксером — нужно растирать примерно 10 минут, не меньше. Иначе торт не получится нежным.

Греческий новогодний торт - фото шаг 4

Вливаем в сахарную смесь сок одного апельсина и коньяк, а также немножко тертой цедры апельсина. Взбиваем до однородности еще пару минут.

Греческий новогодний торт - фото шаг 5

Затем подмешиваем к жидкой смеси сперва миндальную крошку, а затем муку с разрыхлителем.

Греческий новогодний торт - фото шаг 6

При помощи миксера на низкой скорости взбиваем белки до образования белой устойчивой пены (на это уйдет минут 5). Затем аккуратненько подмешиваем белки к тесту.

Греческий новогодний торт - фото шаг 7

Перекладываем получившееся тесто в форму для запекания. Запекаем в духовке 30 минут при температуре в 200 градусов. Проверяем готовность спичкой — если сухая, то пирог готов.

Греческий новогодний торт - фото шаг 8

Пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Перед подачей сделайте небольшой незаметный надрез где-нибудь в нижней части торта и засуньте туда завернутую в фольгу монетку.

Греческий новогодний торт - фото шаг 9

Приятного аппетита!.

Смотрите также

Фисташковый бисквит

Вы когда-нибудь пробовали выпечку с фисташками? Если нет, то посмотрите как приготовить фисташковый бисквит. Это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *