Шоколадный торт со смородиной
Безумно вкусный торт для праздничных мероприятий. Рекомендую всем хозяйкам на заметку рецепт шоколадного торта со смородиной.
Описание приготовления:
Сразу следует сказать, что приготовление такого торта требует от вас определенной кулинарной сноровки. Особенно это касается приготовления ганаша. Для приготовления шоколадного торта со смородиной нам понадобится еще заранее сделать сироп со смородиной (просто с сахаром проварите ягоду). Сахар желательно брать мелкий (или обычный в блендере перемолоть). Шоколад для бисквита выбирайте менее горький, чем для покрытия и ганаша.
Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Ягоды / Тесто / Шоколад / Cмородина
Блюдо: Выпечка / Торты
Ингредиенты:
- Смородина — 400 грамм;
- Шоколад — 90 грамм (для бисквита );
- Желтки — 8 штук (для бисквита);
- Белки — 6 штук (для бисквита);
- Сахар — 240 грамм (для бисквита);
- Лист желатина — 2 Грамма (для ганаша );
- Вода — 70 миллилитров (для ганаша);
- Ликер — 80 миллилитров (для ганаша);
- Сахар — 25 грамм (для ганаша);
- Лимонный сок — 10 миллилитров (для ганаша);
- Шоколад — 250 грамм (для ганаша);
- Масло сливочное — 250 грамм (для ганаша);
- Сливки — 75 миллилитров.
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Шоколадный торт со смородиной»
Вот смородина в сиропе.
Готовим бисквит: шоколад растопите на водяной бане. Желтки растираем с половиной сахара.
До пены взбиваем белки с сахаром оставшимся.
В белки вводим желтки, шоколад, перемешиваем аккуратно.
С помощью кондитерского мешка выдавливаем по кругу коржи. Духовку разогреваем до 170 С.
Запекаем минут 25. Очень осторожно остудите — коржи хрупкие!
Приготовить ганаш. Размочить желатин в холодной воде. Чёрную смородину (300 г) измельчить погружным блендером и протереть через сито. В воду добавить ликер, сахар, лимонный сок, протёртую смородину и довести до кипения. Ввести отжатый желатин. Размешать.
Измельчить шоколад для ганаша и растопить в кастрюле на водяной бане. Влить подготовленный черносмородиновый сироп и взбить легкими движениями. Остудить.
В остывший ганаш ввести венчиком кусочки размягчённого сливочного масла. Дать сиропу стечь с ягод. Отложить несколько целых штук. Круглую форму без дня диаметром 24 см с высокими бортами поставить на противень, покрытый кулинарной бумагой. Поместить в неё первый корж бисквита (при выпекании коржи немного растекутся, потому предварительно их придется аккуратно обрезать по внутреннему краю формы). Покрыть его половиной ганаша и посыпать половиной ягод чёрной смородины.
Накрыть ганаш вторым коржом и повторить операцию. Накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник на 2 часа, после чего удалить форму.
Сделайте ганаш для покрытия: растопите на водяной бане шоколад, добавьте сливки и какао немного. Дайте остыть, чтобы стал пластичным.
Готовый шоколадный торт со смородиной мажем ганашем, украшаем ягодами и какао перед подачей. Приятного аппетита!