Сметанный торт
Сметанный торт готовится из теста на сметане. Я добавила в тесто клюкву, но вполне подойдет и вишня, в том числе, мороженые ягоды. Торт получается очень мягким и сочным и замечательно смотрится.
Описание приготовления:
Сметанный торт – простое, но в то же время очень вкусное лакомство. Подходит для повседневного чаепития. При желании вы можете украсить торт тертым шоколадом, свежими ягодами и фруктами, взбитыми сливками, сгущенкой или зефиром — каждый раз он будет выглядеть по-новому и иметь неповторимый вкус.
Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол / На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Выпечка / Торты / Десерты / Сметанник
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 140 грамм (110 г — в тесто, 30 г — для топинга);
- Сахар — 1 1/2 стакана (плюс 3 ст. ложки для клюквы! 1 стакан — в тесто, 1/2 стакана — для топинга);
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка;
- Яйца — 2 штуки;
- Мука — 2 1/2 стакана (2 стакана — в тесто, 1/2 стакана — для топинга);
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Соль — 2 щепотки;
- Сметана жирная — 1 стакан;
- Миндаль измельченный — 1/3 стакана;
- Клюква или вишня — 2 стакана (можно использовать и мороженые ягоды, предварительно их надо разморозить и слить сок).
Количество порций: 8
Как приготовить «Сметанный торт»
1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Смажьте форму для запекания маслом или застелите пергаментом. В миске смешайте просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель.
2. В другой миске взбейте масло комнатной температуры с сахаром, через пару минут добавьте яйца, ванильный сахар и апельсиновую цедру. Взбивайте до кремовой консистенции.
3. Добавьте сметану и взбейте до однородной массы.
4. Затем введите измельченный в кофемолке миндаль, миксер отложите и перемешивайте лопаточкой или деревянной ложкой.
5. Добавьте смесь муки с солью, содой и разрыхлителем. Хорошенько перемешайте.
6. В небольшой мисочке аккуратно смешайте клюкву с сахаром. Если используете другие сладкие ягоды, то сахар не понадобится.
7. Добавьте клюкву с сахаром в тесто.
8. Осторожно перемешайте, пытаясь не повредить ягодки.
9. Выложите тесто в ранее приготовленную форму для запекания.
10. Приготовьте присыпку или топинг. Для этого руками разотрите 30 г масла и по пол-стакана сахара и муки.
11. Равномерно распределите топинг сверху на тесто.
12. Запекайте сметанный торт в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-55 минут (в зависимости от духовки). Готовность проверяйте деревянной зубочисткой, она должна выходить из торта сухой, когда тот будет готов.
13. Пусть готовый торт остывает в течение получаса в форме. Затем вытащите его.
14. Присыпьте сметанный торт сахарной пудрой и подавайте. Приятного аппетита!