Шоколадный торт «Ореховый прутик»
Ароматный торт с глубоким вкусом шоколада и карамельных орехов. Шелковистый сливочный крем и похрустывающие кусочки карамели с орехами подчеркивают шоколадную влажность бисквита.
Очень хорош как к чаю, так и к чашечке черного крепкого кофе!
Описание приготовления:
Несложный в приготовлении торт украсит семейное торжество или воскресное чаепитие. Торт получится с ярким вкусом шоколада, который отлично подчеркнет нежный сливочный крем. Сладко, сытно и очень вкусно!
Назначение: На полдник / На праздничный стол / День рождения / Новый Год / Рождество / Юбилей
Основной ингредиент: Тесто / Бисквитное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Яйца — 3 штуки (КОРЖ: все продукты ниже);
- Сахар — 2/3 стакана (объем стакана 250 мл);
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Мука пшеничная в/сорт — 1 стакан;
- Кефир — 200 миллилитров;
- Какао-порошок — 3 ст. ложки;
- Сода — 1 чайная ложка (под нож);
- Уксус бальзамический — 1 ст. ложка;
- Орехи — 1 стакан (ОРЕХИ В КАРАМЕЛИ: все продукты ниже);
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Масло сливочное — 80 грамм (КРЕМ: все продукты ниже);
- Сгущенное молоко — 200 миллилитров (я брала сгущенные сливки);
- Сахар — 3 ст. ложки (ГЛАЗУРЬ: все продукты ниже);
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Какао-порошок — 3 ст. ложки;
- Масло сливочное — 25 грамм;
- Ликер — 70 грамм (ореховый для пропитки).
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Шоколадный торт «Ореховый прутик»»
Включите духовку прогреваться до 200 градусов. В просторную миску разбить яйца, всыпать сахар, влить масло и кефир. Смешать до однородности.
Просеять муку с какао порошком и содой. Всыпать в яичную смесь и аккуратно перемешать.
Последним этапом влить уксус, это придаст шоколадному бисквиту отменный аромат.
Еще раз быстро перемешать тесто и вылить в подготовленную форму. Выпекать около получаса, проверить готовность зубочисткой. Главное, не пересушить бисквит.
Остудить на решетке полностью.
Орехи – у меня макадамия – прокалить на сковороде, зарумянившиеся орехи присыпать сахаром и дать ему карамелизироваться.
Орехи в карамели выложить на силиконовый коврик и остудить.
Бисквит разрезать на три коржа и пропитать разведенным кипяченой водой (35 грамм) ореховым ликером.
Оставить несколько красивых орехов целыми, остальные пробить блендером в среднюю крошку.
Для крема размягченное масло взбить добела и частями добавить сгущенные сливки. Еще раз взбить. Всыпать в крем большую часть орехов, оставив примерно четверть на украшение. Размешать крем лопаткой.
Уложить нижний корж на блюдо и смазать его 1/2 частью крема. Уложить второй корж и покрыть остатками крема. Накрыть третьим коржом и придавить ее, слегка выравнивая. Сверху накрыть коржи плоской тарелкой и чуть придавить небольшим грузом. Убрать в холодильник на 1 час.
Сварить густую глазурь, смешав какао с сахаром и сметаной. Варить после закипания 3 минуты, помешивая. В горячую глазурь вмешать сливочное масло, немного остудить и покрыть торт, стараясь прикрыть неровности более толстым слоем глазури.
Украсить торт орехами и дать пропитаться еще с полчаса в холодильнике. После чего подавать. Приятного чаепития!