Шарлотка по-польски
Сегодня я хочу угостить Вас очень вкусным, ароматным пирогом с нежной начинкой и большим количеством яблок. Тем более сейчас в садах ветки клонятся от наливных яблок.
Заходите, будем пробовать!
Описание приготовления:
Польское название этого чудесного пирога Szarlotka z budyniem. У него нежная основа, сливочная начинка из заварного крема с огромным количеством яблок. Делается она довольно просто и из вполне доступных продуктов. Лучше всего брать кисло-сладкие сорта яблок. Если они кислые увеличьте количество сахара. Если они сладкие, полейте резаные яблоки лимонным соком, иначе пирог получится приторным. В первый день корочка будет хрустящей, а на следующий день пирог стане мягким и очень нежным. Приятного аппетита!
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Шарлотка / Сладкое
География кухни: Польская / Европейская
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 2/3 стакана;
- Мука — 300 грамм;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Желток яичный — 1 штука;
- Масло сливочное — 150 грамм;
- Сметана 25% — 1 ст. ложка;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Яблоко — 800 грамм;
- Молоко — 400 миллилитров;
- Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Ванилин — по вкусу;
- Манная крупа — 2 ст. ложки.
Количество порций: 8
Как приготовить «Шарлотка по-польски»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Взбейте мягкое масло с сахарной пудрой до пышной массы.
Добавьте яйцо и желток. Снова взбейте.
Добавьте сметану, взбейте.
Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Добавьте к массе.
Замесите мягкое, не липкое тесто. Разделите его на две части — 2/3 и 1/3. Заверните в полиэтилен и уберите большой в холодильник, маленький в морозилку на два часа.
Доведите половину молока до кипения. Разведите в другой части молока крахмал, ванилин и сахар. Влейте смесь в кипящее молоко. Варите до загустения, постоянно мешая. Покройте верх полиэтиленом и остудите.
Распределите большую часть теста ровным слоем по дну и бокам формы 28*18. Посыпьте манной крупой.
Удалите у яблок сердцевину и нарежьте мелким кубиком.
Смешайте яблоки с 1/2 частью крема, распределите на тесте. Сверху распределите вторую половину крема.
Натрите на крупной терке, на яблочный слой, малый кусок теста. Распределите по всей поверхности, края подверните.
Выпекайте в горячей духовке при 180 градусах в течение 50 минут до готовности.
Дайте полностью остыть. При желании посыпьте сахарной пудрой.
Разрежьте и подавайте.
Приятного аппетита!