Пышная сдобная шарлотка
А вы знали, что невероятно вкусную и воздушную шарлотку можно испечь не только из бисквитного теста? Предлагаю вам узнать, как приготовить пышную сдобную шарлотку — просто пальчики оближешь!
Описание приготовления:
Для данного рецепта нужно использовать проверенный разрыхлитель, так как он играет важную роль в воздушности выпечки. Яблоки можно брать любые — ориентируйтесь на свой вкус, но я бы советовала взять кисло-сладкие, так как они придадут шарлотке легкую кислинку. Не берите форму большого диаметра — 24 см вполне хватит. Тесто получается настолько воздушным, что его с трудом можно отличить от классического бисквитного теста — попробуйте сами!
Основной ингредиент:Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Шарлотка / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Сахар — 150 грамм (+40 г — в крошку);
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Растительное масло — 100 грамм;
- Мука — 200 грамм (+40 г — в крошку);
- Яйцо — 4 штуки;
- Яблоки — 4-5 штук;
- Соль — 1 щепотка;
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- Сливочное масло — 20 грамм.
Количество порций: 5
Как приготовить «Пышная сдобная шарлотка»
1. Муку смешайте с сахаром и сливочным маслом до состояния крошки, отправьте в холодильник. Яблоки очистите и нарежьте произвольными кусочками.
2. Яблоки почистите, удалите сердцевину, некрупно нарежьте, затяните пленкой и отправьте в холодильник. Белки отделите от желтков и взбейте миксером с солью на небольших оборотах миксера. Увеличьте скорость миксера и постепенно добавьте сахар с ванильным сахаром.
3. Взбейте массу до устойчивых пиков. По одному добавьте в белковую массу желтки и перемешайте миксером на медленных оборотах. Тонкой струйкой добавьте растительное масло и перемешайте миксером.
4. Муку смешайте с разрыхлителем и частями просейте к яичной массе. Аккуратно перемешайте тесто лопаткой. Добавьте в тесто яблоки и перемешайте.
5. Дно формы смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой. Выложите тесто в форму и слегка разровняйте. Посыпьте тесто крошкой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Приятного аппетита!