Пирог к чаю из теста на закваске
Когда гости уже на пороге, очень полезно знать, как приготовить пирог к чаю из теста на закваске. Фытыр — это египетский десерт, который готовят на дрожжевом тесте, но тесто на закваске ничем не хуже.
Описание приготовления:
Как правило, пирог к чаю должен быть очень нежным, влажным и ароматным. Такого эффекта можно достичь при помощи нарезанных фруктов, которые нужно добавить в качестве начинки, но в этом рецепте вы узнаете, как приготовить невероятно вкусный пирог с кремом. Это — традиционная египетская выпечка, о которой наверняка слышал каждый. Особенностью этого пирога является заварной крем и слоеное тесто, которые после приготовления тают во рту.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Закваска
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Африканская / Египетская
Ингредиенты:
- Белая пшеничная мука — 390 грамм (80г в закваску, 310г в тесто);
- Вода — 80 грамм (комнатной температуры);
- Закваска — 160 грамм;
- Сливочное масло — 180 грамм;
- Сахар — 180 грамм;
- Яйцо — 2 штуки (1 в тесто, 1 в крем);
- Кукурузный крахмал — 3 ст. ложки;
- Пшеничный стартер — 1 ст. ложка;
- Молоко — 520 миллилитров (120мл в тесто, 400мл в крем);
- Соль — 1 щепотка;
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Пирог к чаю из теста на закваске»
1. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.
2. Переложите опару в миску, добавьте теплое молоко, куриное яйцо и соль. Добавьте просеянную муку и перемешайте сначала лопаткой, после – рукой. Вымесите тесто в течение 10-15 минут, периодически ударяя тесто о стол.
3. Округлите тесто и выложите его в смазанную растительным маслом миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Выложите тесто на рабочую поверхность, разделите на две части.
4. Округлите их и раскатайте в прямоугольник средней толщины. Равномерно распределите мягкое сливочное масло по тесту. Сверните тесто в рулет, затем – улиткой. Переложите тесто в пакет и положите в холодильник на 1 час.
5. Приготовьте крем: взбейте яйцо на самой высокой скорости миксера. Частями добавьте сахар и взбейте до белой пышной массы. Добавьте крахмал и теплое молоко.
6. Перелейте полученную смесь в сотейник и на небольшом огне проварите до загустения. Снимите крем с огня и остудите. Каждую часть теста тонко раскатайте, сложите в несколько слоев и раскатайте в прямоугольный пласт размером с форму для выпечки.
7. Выложите тесто в выстеленную пергаментом форму так, чтобы образовались небольшие бортики. Сверху распределите заварной крем и прикройте вторым пластом теста, аккуратно защипнув края и подогнув их вверх.
8. Наколите тесто вилкой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Полностью остудите пирог и посыпьте его сахарной пудрой. Приятного аппетита!