Понедельник , 4 марта 2024


Тутманик на кефире

Тутманик на кефире — вкусный пирог болгарской кухни, завернут красивыми завитушками — украшение любого стола. Пекут пирог с начинкой из брынзы. Но самое главное это правильное дрожжевое тесто!

Описание приготовления:

Тутманик — сырный пирог болгарской кухни, но делают подобную выпечку и в других странах. Греческая тирапита или грузинское хачапури очень похожи, но у тутманика есть своя особенность: классическая начинка — это сыр брынза. Сыр имеет яркий солоноватый вкус, а нейтральное дрожжевое тесто уравновешивает вкус пирога. Также у тутманика красивая форма, завитушками, ну не зря же в Болгарии, не смотря на простоту в приготовлении, тутманик считается праздничным пирогом. Сегодня поделюсь рецептом, как приготовить тутманик на кефире. Дрожжевое тесто, замешанное на кефире, получается воздушным и рыхлым, а растопленное сливочное масло отлично пропитывает все слои теста. Пробуйте приготовить этот пирог, вам понравится!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Дрожжевое тесто / Брынза
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Болгарская / Европейская

Ингредиенты:

  • Кефир — 120 миллилитров;
  • Горячая вода — 240 миллилитров;
  • Яйцо — 3 штуки (1 для теста, 1 для начинки, 1 для смазывания);
  • Растительное масло — 30 миллилитров;
  • Мука — 5 стаканов;
  • Сахар — 2 чайных ложки;
  • Соль — 2 чайных ложки;
  • Сухие дрожжи — 2 чайных ложки;
  • Брынза — 500 грамм;
  • Сливочное масло — 4 ст. ложки.

Количество порций: 10

Как приготовить «Тутманик на кефире»

1. Муку просейте, добавьте кефир, растительное масло, воду, соль, сахар и дрожжи. Хорошо все перемешайте, вымесите мягкое тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

2. Тесто разделите на 3 части и каждую часть раскатайте прямоугольником 30х25см. Смажьте каждый прямоугольник растопленным сливочным маслом и распределите на каждом равномерно по 1/3 брынзы, натертой на мелкой терке.

3. Сверните тесто колбаской и разрежьте на несколько одинаковых кусочков. Также сделайте с остальными частями теста.

4. В форму для выпечки круглой формы выложите кусочки теста, разрезом к верху. Укладывайте тесто не очень плотно и оставьте немного постоять, примерно минут 15.

5. Смажьте пирог взбитым желтком. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

6. Приятного аппетита!

«Тутманик»-вкусный,слоённый пирог.

Смотрите также

Расстегай с капустой и рыбой

Вкусные и сытные пирожки с простой начинкой. Расстегаи – это традиционное русское блюдо, которое готовили …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *