Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста

Пасха невозможна без кулича на столе. Поэтому поделюсь с вами рецептом, как приготовить кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста.
У вас получатся пышные, воздушные, вкусные куличи, попробуйте!
Описание приготовления:
По этому рецепту можно выпекать не только куличи, но пироги и булочки. Пропорция для замены сухих дрожжей на свежие такая: 1:3 (10 г сухих дрожжей = 30 г свежих). Вместо изюма иногда добавляют цукаты, получается необычно, ярко и вкусно.
Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Тесто / Мука / Сливочное масло / Сметана / Яйца / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Кефир — 200 грамм;
- Мука — 600-650 грамм;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Сметана — 100 грамм;
- Сахар — 180-200 грамм;
- Сухие дрожжи — 10 грамм;
- Изюм — 150 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Растительное масло — 2-3 ст. ложек;
- Соль — 1 щепотка;
- Ванилин — 1 штука (пакетик).
Количество порций: 5-7
Как приготовить «Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста»

1. Готовим опару. В теплый кефир добавьте ложку сахара, дрожжи и 2 ложки муки. Перемешайте. Накройте и поставьте опару подниматься.

2. Яйца взбейте с сахаром в пышную светлую пену.

3. Затем добавьте сметану и растопленное масло. Взбейте всё миксером.

4. Полученную массу отправьте в опару и перемешайте.

5. В тесто просейте муку, оставив часть на замес. Ложкой хорошо смешайте всё, чтобы получилось липкое тесто.

6. Стол или доску притрусите мукой, выложите тесто и вымесите его руками. Когда оно вберет в себя всю муку, налейте на стол 2-3 ст. ложки растительного масла и продолжайте вымешивать. Тесто должно получиться мягким, нежным.

7. Помытый и подсушенный изюм добавьте в тесто и месите, чтобы он равномерно распределился. Готовое тесто переложите в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 1.5 часа.

8. Разделите тесто на 3 части и скатайте из него 3 колбаски. Затем сплетите из них «косу». Края обрежьте и соедините косу в кольцо, переложите в форму, смазанную маслом.

9. Из обрезков теста сделайте узелок и положите в центр кольца, смажьте всё желтком и присыпьте кунжутом. Выпекайте в общем 50 минут. Сначала — 10-15 минут при 180 градусах. Затем накройте форму фольгой и выпекайте остаток времени при 160 градусах.

10. Вынимайте из формы, когда кулич остынет.






