Среда , 21 февраля 2024


Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста

Пасха невозможна без кулича на столе. Поэтому поделюсь с вами рецептом, как приготовить кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста.

У вас получатся пышные, воздушные, вкусные куличи, попробуйте!

Описание приготовления:

По этому рецепту можно выпекать не только куличи, но пироги и булочки. Пропорция для замены сухих дрожжей на свежие такая: 1:3 (10 г сухих дрожжей = 30 г свежих). Вместо изюма иногда добавляют цукаты, получается необычно, ярко и вкусно.

Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Тесто / Мука / Сливочное масло / Сметана / Яйца / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 грамм;
  • Мука — 600-650 грамм;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Сахар — 180-200 грамм;
  • Сухие дрожжи — 10 грамм;
  • Изюм — 150 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложек;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Ванилин — 1 штука (пакетик).

Количество порций: 5-7

Как приготовить «Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста»

Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 1

1. Готовим опару. В теплый кефир добавьте ложку сахара, дрожжи и 2 ложки муки. Перемешайте. Накройте и поставьте опару подниматься.

Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 2

2. Яйца взбейте с сахаром в пышную светлую пену.

Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 3

3. Затем добавьте сметану и растопленное масло. Взбейте всё миксером.

Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 4

4. Полученную массу отправьте в опару и перемешайте.

Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 5

5. В тесто просейте муку, оставив часть на замес. Ложкой хорошо смешайте всё, чтобы получилось липкое тесто.

Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 6

6. Стол или доску притрусите мукой, выложите тесто и вымесите его руками. Когда оно вберет в себя всю муку, налейте на стол 2-3 ст. ложки растительного масла и продолжайте вымешивать. Тесто должно получиться мягким, нежным.

Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 7

7. Помытый и подсушенный изюм добавьте в тесто и месите, чтобы он равномерно распределился. Готовое тесто переложите в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 1.5 часа.

Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 8

8. Разделите тесто на 3 части и скатайте из него 3 колбаски. Затем сплетите из них «косу». Края обрежьте и соедините косу в кольцо, переложите в форму, смазанную маслом.

Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 9

9. Из обрезков теста сделайте узелок и положите в центр кольца, смажьте всё желтком и присыпьте кунжутом. Выпекайте в общем 50 минут. Сначала — 10-15 минут при 180 градусах. Затем накройте форму фольгой и выпекайте остаток времени при 160 градусах.

Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста - фото шаг 10

10. Вынимайте из формы, когда кулич остынет.

РЕЦЕПТ КУЛИЧ ДРОЖЖЕВОЙ. СДОБНЫЙ И ВКУСНЫЙ!

Смотрите также

Киш с луком

Киш — достаточно распространённый вид пирога, делается со многими начинками. Я предпочитаю киш с луком, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *