Дрожжевое печенье с шоколадным штрейзелем
Эффектное и невероятно вкусное печенье из мягкого дрожжевого теста с фруктовой начинкой и шоколадной крошкой, при этом совершенно постное и простое в приготовлении — выпечка, которую полюбит каждый!
Описание приготовления:
Это дрожжевое печенье можно сделать сдобным, используя при приготовлении теста вместо воды молоко, а вместо подсолнечного масла — растопленное сливочное (40-50 грамм).
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250-280 грамм (50г в штрейзель, оставшееся количество в тесто);
- Манная крупа — 50 грамм;
- Вода — 150 миллилитров;
- Сахарный песок — 75 грамм (25г в штрейзель, 50г в тесто);
- Масло подсолнечное рафинированное — 3-4 ст. ложек (2 ст.л. в штрейзель, 1-2 ст.л. в тесто);
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- Какао-порошок — 1 ст. ложка;
- Яблочное повидло — 150 грамм;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Количество порций: 20-24
Как приготовить «Дрожжевое печенье с шоколадным штрейзелем»
Подготовьте необходимые продукты в указанных количествах. Вместо яблочного повидла по желанию можно использовать любое густое варенье.
Растворите сухие дрожжи в тёплой воде с добавлением щепотки сахара для ускорения активации дрожжей.
В глубокой миске соедините сухие компоненты: просеянную муку (200г), манную крупу, сахар (50г), щепотку соли и ванильный сахар.
Сформируйте горку из сухой смеси, сделайте в ней углубление и влейте растворённые в воде дрожжи.
Соедините компоненты при помощи ложки, а в конце замеса теста влейте 1-2 столовых ложки подсолнечного масла и замесите тесто руками, при необходимости добавляя в него муку.
Оставьте получившееся мягкое дрожжевое тесто в тёплом месте на 30-40 минут.
Пока тесто расстаивается, приготовьте шоколадную крошку (штрейзель). Для этого смешайте просеянную муку (50г), сахарный песок (25г) и какао-порошок, а затем влейте подсолнечное масло (2 ст.л.) и руками соедините компоненты до получения рассыпчатой массы.
Спустя указанное количество времени тесто увеличится в объёме. Его необходимо обмять руками и поместить на рабочую поверхность.
Для удобства разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую из них в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм, нанесите на него слой повидла (оставляя небольшие бортики), а поверх него — шоколадный штрейзель.
Сверните оба пласта в рулеты и острым ножом разрежьте на кусочки под углом 45 градусов.
При помощи деревянной палочки или другого подручного приспособления сформируйте печенье по типу «Францевых» булочек, перевернув треугольники на широкую сторону и слегка придавливая узкую грань.
Разместите печенья на подготовленном противне, дайте расстояться 7-10 минут и выпекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 25-30 минут.
В процессе выпекания печеньки слегка увеличиваются в размере и приобретают приятный золотистый цвет.