Пахлава из теста фило

Пахлава – это очень популярная восточная сладость. Ее часто продают летом на отдыхе, но не обязательно ждать поездки на море, чтобы полакомиться ею.
Расскажу, как приготовить пахлаву из теста фило.
Описание приготовления:
Пахлава (или баклава, можно встретить и такое название) – это выпечка из пресного теста фило, которая пропитывается сладким сиропом на основе сахара или меда. Благодаря использованию такого теста у этого лакомства отчетливо видна текстура. Готовят пахлаву с разными орехами: с грецкими, миндалем и прочими, какие только есть в наличии.
Назначение: На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Орехи / Тесто / Грецкие орехи / Тесто фило
Блюдо: Выпечка / Пахлава
Ингредиенты:
- Тесто фило — 250 грамм;
- Сливочное масло — 170 грамм;
- Грецкие орехи — 250 грамм;
- Сахар — 340 грамм;
- Вода — 200 миллилитров.
Количество порций: 15-20
Как приготовить «Пахлава из теста фило»
1. В сотейник налейте половину воды и добавьте половину сахара. Отправьте сотейник на огонь и варите его содержимое до появления карамельного цвета (около 20 минут), не перемешивайте массу.
2. После появления карамели добавьте оставшийся сахар и воду, готовьте на среднем огне до образования золотистого цвета (5 минут). Снимите сироп с огня, пусть остывает.
3. Разогрейте духовку до 150 градусов. Листы теста фило разрежьте пополам, а затем еще по размеру противня или формы, в которой будете выпекать.
4. Сливочное масло растопите, затем смажьте им форму. Укладывайте листы друг на друга, каждый щедро промазывая растопленным маслом.
5. Условно разделите листы на 3 части. Каждую 1/3 посыпайте слоем измельченных грецких орехов. Верхний слой промажьте оставшимся маслом.
6. Разрежьте листы желаемой формы, а затем отправьте в духовку и выпекайте 55-60 минут.
7. Испеченную пахлаву залейте ранее приготовленным сиропом и отправьте еще на 5 минут в духовку.
8. Пахлаву оставьте для пропитки на 8-10 часов, а после этого уже подавайте к столу.