Кекс «Шахматный»

Кекс «Шахматный» в советское время был очень распространенным кондитерским изделием. Его продавали практически во всех кулинариях и киосках.

Теперь его не встретишь в продаже, но можно приготовить!

Описание приготовления:

Стоит отметить, что для приготовления кекса понадобится время. Спешка здесь неуместна. Поэтому, если вы хотите порадовать своих родных и близких отменной выпечкой, то запаситесь терпением. Следуйте рецептуре и кекс вас приятно удивит!

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 360 грамм (или спред);
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука — 600 грамм;
  • Какао — 1,5 ст. ложки;
  • Разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки;
  • Сахар — 360 грамм;
  • Повидло — 450 грамм (кисло-сладкое).

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Кекс «Шахматный»»

Кекс

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Кекс

В чашу натрите на терке 180 грамм холодного масла, добавьте 180 грамм сахара. Перетрите руками.

Кекс

Добавьте одно яйцо, 300 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста.

Кекс

Замесите мягкое тесто.

Кекс

На рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,7-1 см.
Включите духовку на 180 градусов.

Кекс

Противень застелите пергаментом, переложите тесто и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Кекс

Пока корж выпекается, замесите тесто с какао.
В чаше смешайте 180 грамм сахара и 180 грамм холодного сливочного масла. Добавьте 250 грамм муки, 1 яйцо, какао.

Кекс

Замесите тесто.

Кекс

На рабочей поверхности раскатайте из теста пласт толщиной 0,7-1 см.

Кекс

Переложите на противень застеленный пергаментом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Кекс

Готовый пласт из белого теста.

Кекс

Теплый корж смажьте повидлом (200 грамм).

Кекс

Готовый темный корж снимите с противня.

Кекс

Соедините оба коржа между собой.

Кекс

Сверху поставьте гнёт и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Кекс

По истечении времени, обрежьте острым ножом неровные края заготовки из коржей. Обрезки сохраните.

Кекс

Возьмите линейку и нарежьте полосы одинаковой длины и ширины.

Кекс

На широкой доске или блюде начните собирать кекс. Для этого возьмите одну полосу заготовки и смажьте повидлом.

Кекс

Переверните полоску на бок, чтобы смазанная часть повидлом оказалась внутри. Возьмите еще одну полосу и смажьте повидлом, чередуя цвета. Ширину кекса регулируйте из количества полученных полос. В моем случае, ширина получилась из трех полосок.

Кекс

Соединив полоски, смажьте верх повидлом.

Кекс

Далее возьмите полоску, смажьте боковую сторону повидлом и выложите на полученный слой. Но так, чтобы черная полоса была на белой.

Кекс

Соедините оставшиеся полосы по предыдущему принципу, чередуя и соединяя черное с белым.

Кекс

Полученный кекс смажьте обильно повидлом.

Кекс

Крошку измельчите в блендере и обсыпьте кекс, прижимая ее. Оставьте выпечку при комнатной температуре на 5-6 часов.

Кекс

По истечении времени, нарежьте порционно и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Кекс Шахматный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»