Кекс «Шахматный»
Кекс «Шахматный» в советское время был очень распространенным кондитерским изделием. Его продавали практически во всех кулинариях и киосках.
Теперь его не встретишь в продаже, но можно приготовить!
Описание приготовления:
Стоит отметить, что для приготовления кекса понадобится время. Спешка здесь неуместна. Поэтому, если вы хотите порадовать своих родных и близких отменной выпечкой, то запаситесь терпением. Следуйте рецептуре и кекс вас приятно удивит!
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 360 грамм (или спред);
- Яйца — 2 штуки;
- Мука — 600 грамм;
- Какао — 1,5 ст. ложки;
- Разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки;
- Сахар — 360 грамм;
- Повидло — 450 грамм (кисло-сладкое).
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Кекс «Шахматный»»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чашу натрите на терке 180 грамм холодного масла, добавьте 180 грамм сахара. Перетрите руками.
Добавьте одно яйцо, 300 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
Замесите мягкое тесто.
На рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,7-1 см.
Включите духовку на 180 градусов.
Противень застелите пергаментом, переложите тесто и поставьте в духовку на 15-20 минут.
Пока корж выпекается, замесите тесто с какао.
В чаше смешайте 180 грамм сахара и 180 грамм холодного сливочного масла. Добавьте 250 грамм муки, 1 яйцо, какао.
Замесите тесто.
На рабочей поверхности раскатайте из теста пласт толщиной 0,7-1 см.
Переложите на противень застеленный пергаментом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Готовый пласт из белого теста.
Теплый корж смажьте повидлом (200 грамм).
Готовый темный корж снимите с противня.
Соедините оба коржа между собой.
Сверху поставьте гнёт и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
По истечении времени, обрежьте острым ножом неровные края заготовки из коржей. Обрезки сохраните.
Возьмите линейку и нарежьте полосы одинаковой длины и ширины.
На широкой доске или блюде начните собирать кекс. Для этого возьмите одну полосу заготовки и смажьте повидлом.
Переверните полоску на бок, чтобы смазанная часть повидлом оказалась внутри. Возьмите еще одну полосу и смажьте повидлом, чередуя цвета. Ширину кекса регулируйте из количества полученных полос. В моем случае, ширина получилась из трех полосок.
Соединив полоски, смажьте верх повидлом.
Далее возьмите полоску, смажьте боковую сторону повидлом и выложите на полученный слой. Но так, чтобы черная полоса была на белой.
Соедините оставшиеся полосы по предыдущему принципу, чередуя и соединяя черное с белым.
Полученный кекс смажьте обильно повидлом.
Крошку измельчите в блендере и обсыпьте кекс, прижимая ее. Оставьте выпечку при комнатной температуре на 5-6 часов.
По истечении времени, нарежьте порционно и подавайте к столу. Приятного аппетита!