Суфле из голубого сыра

Суфле из голубого сыра — очень вкусное, изысканное блюдо французской кухни, приготовить которое при наличии голубого сыра совсем не сложно. Делюсь рецептом.
Описание приготовления:
Десертные суфле я не очень люблю, а вот солененькие — наоборот, готовлю регулярно. Одним из моих фирменных является суфле из голубого сыра — классическое французское блюдо, которое готовится по строгому рецепту, насчитывающему не один век. Суфле получается роскошным — как говорится, как в лучших домах Парижа.
Назначение: На обед / На ужин / Романтический ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Яйца
Блюдо: Выпечка / Суфле
География кухни: Французская
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 1 ст. ложка;
- Пармезан тертый — 1,5 чайных ложки;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Сыр с голубой плесенью — 85 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Яичный белок — 1 штука;
- Молоко — 1/2 стакана;
- Соль, перец — по вкусу;
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Суфле из голубого сыра»

Формочки для суфле смазываем сливочным маслом, присыпаем тертым пармезаном и ставим в морозилку. Из указанного количества ингредиентов получится 4 суфле диаметром 9 см.

Берем небольшую кастрюльку, на среднем огне растапливаем в ней сливочное масло. В растопленное масло добавляем муку и готовим все это дело, активно помешивая венчиком, 1 минуту.

Затем добавляем в кастрюльку молоко и, не переставая перемешивать венчиком, готовим еще 2-3 минуты.

Готовый соус снимаем с огня, сразу же вмешиваем в него один яичный желток. Быстро перемешиваем.

Вмешиваем в кастрюльку сыр, опять быстро перемешиваем до тех пор, пока сыр не расплавится. Отставляем однородную массу на 15 минут — пусть остывает.

Тем временем белки взбиваем с щепоткой соли до довольно плотных пиков.

Аккуратненько вмешиваем белковую смесь в остывшую сырную смесь.

Маленькие формочки для запекания ставим в большую. Большую наполняем водой так, чтобы она наполовину покрывала маленькие формочки. Выкладываем в формочки нашу массу для суфле.

Запекаем 30-35 минут при 180 градусах. За это время суфле поднимется и покроется корочкой, однако внутри останется нежным и влажным.

Подаем немедленно с, например, овощным салатом. Приятного аппетита!.






