Кекс с белым шоколадом
Праздничные кексы! Такое раздолье для фантазии хозяек и радости сладкоежек! Испеките этот дивный кекс с медовым ароматом, яркими брызгами цукатов и сухофруктов, кусочками белого шоколада.
Описание приготовления:
Сухофрукты можно залить не только ромом, но и десертным вином или просто крепким сладким чаем – будет тоже очень вкусно. Также можно испечь кекс только на пшеничной муке, он будет более светлым.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 штуки;
- Сахар — 120 грамм;
- Масло сливочное — 80 грамм;
- Мед — 3 ст. ложки (жидкий);
- Кефир — 150 миллилитров;
- Мука пшеничная — 250 грамм;
- Мука кукурузная — 80 грамм;
- Разрыхлитель — 15 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Изюм — 50 грамм;
- Курага — 50 грамм;
- Цукаты — 50 грамм;
- Шоколад белый — 70 грамм;
- Ром — 2 ст. ложки;
- Цедра апельсина — 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар — 1 ст. ложка.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Кекс с белым шоколадом»
Промойте изюм и курагу, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте курагу кусочками, добавьте цукаты и залейте все ромом на полчаса.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены.
Добавьте растопленные мед и сливочное масло, влейте кефир и перемешайте лопаткой. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку – пшеничную и кукурузную, добавьте апельсиновую цедру (вкуснее свежую), перемешайте лопаткой до однородности.
Порубите белый шоколад некрупными кусочками и вмешайте в тесто вместе с сухофруктами и цукатами. Перелейте тесто в форму и выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке около часа. Проверьте готовность сухой шпажкой.
Готовый кекс выньте на решетку, охладите и присыпьте сахарной пудрой. Можно подавать кекс чуть теплым, тогда он еще ароматнее.
Остывший кекс замечательно режется на тонкие ломтики.
Совет от повара:
Советую брать белый шоколад, он запекается внутри кекса кусочками и очень вкусно потом похрустывает на зубах!