
Постная выпечка может удивить своим вкусом настолько, что вы будете печь булочки из сдобного теста на закваске даже не во время поста.
Здесь вы узнаете, как приготовить постную плетенку из 7 жгутов.
Описание приготовления:
Постное тесто на закваске для сладкой выпечки подходит не только для булочек, пирожков, пончиков или рогаликов, но и для плетенки. Так как существует множество способов формирования плетенки, которые несложно освоить, хочу рассказать вам более интересный вариант плетения. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить постную плетенку из 7 жгутов. Сделать это намного проще, чем вам кажется. Вы можете сделать крошку из муки, сахара и сливочного масла, чтобы посыпать плетенку и сделать ее более вкусной.
Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Вода комнатной температуры — 470 грамм (200 г в закваску, 270 г в тесто);
- Белая пшеничная мука — 1000 грамм (200 г в закваску, 800 г в тесто);
- Закваска — 400 грамм;
- Сахар — 50-150 грамм;
- Растительное масло — 130 миллилитров;
- Соль — 1/2 чайных ложки;
- Цедра лимона — 1 чайная ложка;
- Закваска — 400 грамм;
- Пшеничный стартер — 2 ст. ложки;
- Крепкий чай — 50 грамм;
- Тростниковый сахар — 3-4 ст. ложек.
Количество порций: 6-7
Как приготовить «Постная плетенка из 7 жгутов»
1. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.
2. Переложите опару в миску тестомеса, добавьте воду комнатной температуры и перемешайте. Добавьте любое растительное масло, соль и сахар. Добавьте просеянную пшеничную муку и замесите тесто в течение 5 минут на 2 скорости.
3. Округлите тесто и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте тесто пленкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
4. Придайте тесту форму шара и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Разделите тесто на 7 равных частей и скатайте их в жгуты диаметром 1,5-2см.
5. Разделите жгуты так, чтобы слева осталось 4 жгута, а справа — 3. Скрепите их сверху между собой. Пронумеруйте жгуты с 1 по 7, начиная с крайнего левого жгута. Перекиньте 2 жгут через 1, а 1 через 3 и 4, положив его к остальным трем жгутам справа.
6. Далее 6 жгут перекиньте через 7, а 7 через 5 и 4, положив его к остальным трем жгутам слева. Продолжайте плетение по этой схеме, пока не дойдете до конца плетенки. В конце скрепите края жгутов между собой и подогните под плетенку.
7. Накройте плетенку пленкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Смажьте плетенку крепким чаем и посыпьте тростниковым сахаром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Приятного аппетита!