Понедельник , 22 апреля 2024


Постная плетенка из 7 жгутов

Постная выпечка может удивить своим вкусом настолько, что вы будете печь булочки из сдобного теста на закваске даже не во время поста.

Здесь вы узнаете, как приготовить постную плетенку из 7 жгутов.

Описание приготовления:

Постное тесто на закваске для сладкой выпечки подходит не только для булочек, пирожков, пончиков или рогаликов, но и для плетенки. Так как существует множество способов формирования плетенки, которые несложно освоить, хочу рассказать вам более интересный вариант плетения. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить постную плетенку из 7 жгутов. Сделать это намного проще, чем вам кажется. Вы можете сделать крошку из муки, сахара и сливочного масла, чтобы посыпать плетенку и сделать ее более вкусной.

Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Вода комнатной температуры — 470 грамм (200 г в закваску, 270 г в тесто);
  • Белая пшеничная мука — 1000 грамм (200 г в закваску, 800 г в тесто);
  • Закваска — 400 грамм;
  • Сахар — 50-150 грамм;
  • Растительное масло — 130 миллилитров;
  • Соль — 1/2 чайных ложки;
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • Закваска — 400 грамм;
  • Пшеничный стартер — 2 ст. ложки;
  • Крепкий чай — 50 грамм;
  • Тростниковый сахар — 3-4 ст. ложек.

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Постная плетенка из 7 жгутов»

Постная плетенка из 7 жгутов - фото шаг 1

1. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

Постная плетенка из 7 жгутов - фото шаг 2

2. Переложите опару в миску тестомеса, добавьте воду комнатной температуры и перемешайте. Добавьте любое растительное масло, соль и сахар. Добавьте просеянную пшеничную муку и замесите тесто в течение 5 минут на 2 скорости.

Постная плетенка из 7 жгутов - фото шаг 3

3. Округлите тесто и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте тесто пленкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Постная плетенка из 7 жгутов - фото шаг 4

4. Придайте тесту форму шара и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Разделите тесто на 7 равных частей и скатайте их в жгуты диаметром 1,5-2см.

Постная плетенка из 7 жгутов - фото шаг 5

5. Разделите жгуты так, чтобы слева осталось 4 жгута, а справа — 3. Скрепите их сверху между собой. Пронумеруйте жгуты с 1 по 7, начиная с крайнего левого жгута. Перекиньте 2 жгут через 1, а 1 через 3 и 4, положив его к остальным трем жгутам справа.

Постная плетенка из 7 жгутов - фото шаг 6

6. Далее 6 жгут перекиньте через 7, а 7 через 5 и 4, положив его к остальным трем жгутам слева. Продолжайте плетение по этой схеме, пока не дойдете до конца плетенки. В конце скрепите края жгутов между собой и подогните под плетенку.

Постная плетенка из 7 жгутов - фото шаг 7

7. Накройте плетенку пленкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Смажьте плетенку крепким чаем и посыпьте тростниковым сахаром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Постная плетенка из 7 жгутов из сдобного теста

Смотрите также

Хлеб «Подсолнух»

Хлеб «Подсолнух» — это вкусный пирог с начинкой, оформленный в виде цветка этого растения. Сегодня …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *