Бездрожжевой хлеб на солоде

Наверное, ни у одного блюда нет столько разнообразных рецептов, как у хлеба. Предлагаю еще один — это бездрожжевой хлеб на солоде, технически рецепт простой, но требует затраты времени.

Описание приготовления:

Хлеб по количеству рецептов не сравнится ни с каким блюдом. Как только человек научился его выпекать, он подстраивал свои рецепты под свой образ жизни, свои вкусы, поэтому мой рецепт лишь самая малая часть накопленного опыта в этом деле. Испечь такой хлеб достаточно просто, правда требуется желание и наличие времени. Следуйте пошаговому рецепту и все получится!

Основной ингредиент:Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Солод ржаной ферментированный — 2 ст. ложки (с горкой);
  • Вода — 690 миллилитров (90 мл. — для заварки, 600 мл. — для замеса теста);
  • Мука ржаная — 520 грамм (обдирная);
  • КМКЗ ржаная — 3 ст. ложки (кисломолочная закваска);
  • Мука льняная — 50 грамм;
  • Мука пшеничная — 100 грамм (1 сорт);
  • Соль — 20 грамм;
  • Мед — 2 ст. ложки;

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Бездрожжевой хлеб на солоде»

Бездрожжевой хлеб на солоде - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Бездрожжевой хлеб на солоде - фото шаг 2

Влейте 90 мл. кипятка в солод и дайте настояться 1 час.

Бездрожжевой хлеб на солоде - фото шаг 3

В емкость для замешивания теста влейте 300 мл. воды, добавьте 3 ст. ложки ржаной закваски и 2 ст. ложки меда, размешайте.

Бездрожжевой хлеб на солоде - фото шаг 4

Добавьте настоявшуюся солодовую заварку.

Бездрожжевой хлеб на солоде - фото шаг 5

Всыпьте 270 грамм ржаной муки, размешайте.

Бездрожжевой хлеб на солоде - фото шаг 6

Добавьте еще 300 мл. воды, размешайте и оставьте опару на 7 часов, она должна увеличиться примерно в 2 раза.

Бездрожжевой хлеб на солоде - фото шаг 7

Опара готова, можно приступать к замесу теста.

Бездрожжевой хлеб на солоде - фото шаг 8

Добавьте в опару 20 грамм соли, 50 грамм льняной муки, 100 грамм пшеничной муки, 200 грамм ржаной муки.

Бездрожжевой хлеб на солоде - фото шаг 9

Всыпьте муку, замесите тесто.

Бездрожжевой хлеб на солоде - фото шаг 10

Поставьте тесто на расстойку на 3-4 часа.

Бездрожжевой хлеб на солоде - фото шаг 11

Тесто после расстойки.

Бездрожжевой хлеб на солоде - фото шаг 12

Подготовьте корзину для выпечки. Если нет специальной корзины, можно взять обычную хлебную корзинку, застелить её салфеткой и хорошо присыпать мукой.

Бездрожжевой хлеб на солоде - фото шаг 13

Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, подберите концы теста «в узелок».

Бездрожжевой хлеб на солоде - фото шаг 14

Уложите тесто в подготовленную корзинку «узелком» вниз.

Бездрожжевой хлеб на солоде - фото шаг 15

Дайте тесту «подойти» еще 1 час, после чего переложите на лист для выпечки. Выпекайте около часа в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Бездрожжевой хлеб на солоде - фото шаг 16

Готовый хлеб переложите на решетку до полного остывания, после чего его можно подавать к столу.

Бездрожжевой хлеб на солоде - фото шаг 17

Хлеб получился красивым, с хрустящей корочкой в живописных трещинках, внутри мелкопористый, с легкой приятной кислинкой. Хранится такой хлеб достаточно долго, около 1 недели.

Хлеб с солодом очень вкусно без дрожжей на закваске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»